スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問『甲型龍帝式 キリコ3』の効果で、『ティラノ・リンク・ノヴァ』『ロスト・ソウル』を唱える事になりました。

『ティラノ・リンク・ノヴァ』の効果で、相手が自身のシールドを全て手札に加えた時、その内1枚以上がSTでした。
この場合、処理はどのようになりますか?
回答1
  • ■投稿者:プラズマ
  • ■投稿日:2014/07/20
  • ■事務局確認日:2014/07/20
『甲型龍帝式 キリコ3』の効果が全て解決されてから、相手のST処理となります。

この場合ですと、まず『ティラノ・リンク・ノヴァ』で相手が自身のシールドを全て手札に加え、その中からSTを使用するか否かを
決定し、使用するSTを宣言してから、『キリコ』解決まで待機状態になります。
次に、『ロスト・ソウル』の処理で、相手の手札が全て墓地に置かれます。この時点で、相手のSTは手札以外の場所に移動している
ため、相手はSTを使用する事はできません。

補足:以前は、STの処理は効果に割り込めましたが、それは暫定裁定(確認中)でした。
今回のキリコ3の裁定に伴い、正式な回答の確認がとれたため、裁定変更となります。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/19
S・トリガーは割り込むため《ロスト・ソウル》を唱えるより前にS・トリガーを使います。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク