スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《無敵巨兵スパルタンJ》がブロックした時にニンジャストライクなどのなんらかの方法でバトルが始まる前に
バトルをするクリーチャーが場を離れました。
この時《無敵巨兵スパルタンJ》はその処理の後アンタップできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
いいえ、できません。

この時バトルが中止された扱いになりますが
バトルを行った(バトルの勝敗がつく)ことがないとバトルの後、というタイミングは訪れません。
よってこの場合ですと《無敵巨兵スパルタンJ》はアンタップすることができません。


回答者3
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/07/04
  • ■事務局確認日:2014/07/04
いいえ、できません。

(補足です。)

ブロックする時(した時)のタイミングでトリガーした効果により
クリーチャーが場を離れた時は
バトルの後というタイミングは訪れませんが、

バトルする時のタイミングでトリガーした効果により
クリーチャーが場を離れた時は
バトルは行われなくても
バトルの後というタイミングが訪れます。


http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm32/0026.html
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク