スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ドラグハートはバトルゾーンを離れるとき超次元ゾーンへ直接置かれるというルールについて、
天命王エバーラストの能力は、「自分の光のドラゴンがバトルゾーンから墓地以外のどこかに離れる時、離れるかわりにバトルゾーンにとどまる。」ですが、
光のドラゴンかつドラグハートのエバーラスト自身は破壊されても墓地を経由しないのでとどまりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/05/24
  • ■事務局確認日:2014/05/24
暫定回答
墓地に置かれようとはしているのでとどまりません。

回答者1
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
暫定回答
超次元ゾーンに戻ります。
破壊されたときも置き換え効果が発動すると置き換え効果以外で除去できなくなってしまいます。
そのため破壊された場合墓地は経由しませんが墓地に置かれようとして超次元ゾーンに置かれるということで置き換え効果は発動しません。

回答者6
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
ドラグハート・ウエポン/ドラグハート・クリーチャーに関するQ&A(http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr13/0035.html)にて、
Q. ドラグハート・クリーチャーが破壊されました。どうなりますか?
A. ドラグハート・クリーチャーは一度墓地に行った後、すぐに超次元ゾーンに戻されます。
との記述があるため、破壊されたときは墓地を経由するので置換効果は使用できません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク