スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《「戦慄」の頂 ベートーベン》の攻撃時、アタック・チャンスで2枚以上の《運 命》を唱えることを宣言した場合、1枚目の《運 命》で相手に選ばせる手札の中に、2枚目以降の《運 命》は含まれますか。
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/03/20
  • ■事務局確認日:2014/03/20
含まれます。

《「戦慄」の頂 ベートーベン》の攻撃したタイミングで、手札にある《運 命》を枚数の制限なく唱えることができます。
その際、唱える分の《運 命》を手札から表向きにしますが、これは便宜上の処理であり、この段階ですべての《運 命》が呪文の処理を行うわけではありません。呪文は1枚1枚処理を行いますので、未処理の呪文は手札に待機されていることになります。
従って、2枚以上同時に《運 命》を唱えた場合、必然的に1枚目の《運 命》で相手に選ばせる手札の中に、2枚目以降の《運 命》は含まれる格好となります。

当然、《「戦慄」の頂 ベートーベン》のアタック・チャンスで唱えた《運 命》の効果で別の《運 命》を引いたとしても、その《運 命》をこの《「戦慄」の頂 ベートーベン》のアタック・チャンスで唱えることはできません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク