スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《「戦慄」の頂 ベートーベン》召喚時、墓地とマナゾーンにある回収すべきカード(ドラゴン、無色呪文)を計3枚強制的に手札に戻すことになっています。回収すべきカードが合計2枚以下場合はどう処理しますか
回答
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/03/20
  • ■事務局確認日:2014/03/20
できることは可能な限り行うのがデュエル・マスターズのルールなので、該当する2枚以下のカードをすべて手札に加えてから次の処理に移ります。

(※ 分かりきってることかと思いますが、近所の子供たちが2枚以下だとエクスをマナから回収できないという謎裁定で遊んでいたので確認を取りました)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク