スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「グールジェネレイド」から進化した「進化ドラゴン」が破壊されました。進化元のグールジェネレイドは場に出せますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/12/27
  • ■事務局確認日:2006/12/27
出せません。(「進化元の能力は使えません」らしいです、こっちの説明不足で詳細はよく分かりませんでしたが、とにかく出せないということはよ〜く分かりました。)
回答2
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2007/01/25
  • ■事務局確認日:2007/1/25
はい、【場に出せます】。
第1回ルール改定時に取り上げた「クリスタル・ジャベリン」の例にも書かれていますが、「進化獣」が「破壊された時」のタイミングから「種獣」と「進化獣」は別のカードとして扱います。
その為、「破壊された時」のタイミングで既に「グール」は墓地に有る事になり場に出せます。
「デスモナーク」の「種獣」の例も同様です。
(最終確認:2007/01/24)
回答3
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2016/08/22
  • ■事務局確認日:2016/08/22
できません。
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2102
上記裁定に準じ、回答を統合致します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク