スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問インフィニティドラゴンに母なる大地を撃ちました。山札を一番上を墓地に置いたところ、そのカードはドラゴンでした。インフィニティドラゴンは場に残りますが、母なる大地の効果で、マナからクリーチャーを出せますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2006/12/26
  • ■事務局確認日:2006/12/26
出せます。
母なる大地の効果は、「マナに置かれること」ではなく「マナに置こうとする行為」によって条件を満たしたことになるので、マナからクリーチャーを出します。(「出さない」ことは出来ません。)
回答2
  • ■投稿者:Raikkonen
  • ■投稿日:2007/08/31
  • ■事務局確認日:2007/8/31
5月の段階で逆転裁定出ていたので編集させてもらいます。

インフィニティ・ドラゴンの効果で場に留まった場合はマナに置かれたとみなされずマナからクリーチャーを出せません。
回答3
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2007/11/10
  • ■事務局確認日:2007/11/10
出せます。出さないことはできません。

(昨日、再確認したところ、こういう回答でした。。)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク