スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに《希望の親衛隊ファンク》がいます。

この時に《復活の祈祷師ザビ・ミラ》で《ヴォルグ・サンダー》を4体をバトルゾーンに出し、超無限進化で《超時空ストーム G・XX》を出しました。

《希望の親衛隊ファンク》の効果は、引き継がれますか?
回答1
  • ■投稿者:月乃けむ
  • ■投稿日:2014/01/18
  • ■事務局確認日:2014/01/18
はい。引き継がれます。

《ヴォルグ・サンダー》4体分のパワーマイナスと《超時空ストーム G・XX》自身のパワーマイナスで即座に破壊されます。

回答者4
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/18
  • ■事務局確認日:2014/01/18
いいえ、引き継がれません。

あくまで《希望の親衛隊ファンク》の効果は常在能力だからです。
常在能力は進化後に引き継がれることはありません。
(例 《イモータル・ブレード》のスレイヤー、《紫電城バルザーク》の2倍ブレイク、《永遠のリュウセイカイザー》のSA付与等)
この場合ですと進化した《超時空ストーム G・XX》にだけパワーが-5000されます。

今回の裁定変更 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change37.html で
《超時空ストーム G・XX》が破壊されるような場合は、この例ですと進化元の《ヴォルグ・サンダー》4体がそれぞれ《威牙の幻ハンゾウ》でパワーマイナス6000ずつされていれば
それらを進化元とした《超時空ストーム G・XX》は合計パワー-24000され即座に破壊されます。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク