スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《神王マクベス》と《神王タイタス》、《神王リア》がリンクして存在しています。
この状態で《神王オセロー》の名前を追加した《名も無き神人類》を場に出し《神王マクベス》の下に《神王リア》の左にリンクします。

この状態で《神王マクベス》の「■このクリーチャーが4体神になったとき、ゴッドを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに置いてもよい。」は発動しますか?

また、この時《神王リア》が場におらず《神王オセロー》の名前を追加した《名も無き神人類》のどちらかに右Gリンクまたは左Gリンクを持ったゴッドをリンクさせたとき
《神王マクベス》の「■このクリーチャーが4体神になったとき、ゴッドを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに置いてもよい。」は発動しますか?

また、この時《神王リア》が場にいる上で《神王オセロー》の名前を追加した《名も無き神人類》の左Gリンクを持ったゴッドをリンクさせたとき
リンクしているゴッドは5体となりますが
《神王マクベス》の「■このクリーチャーが4体神になったとき、ゴッドを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに置いてもよい。」は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/10/29
  • ■事務局確認日:2013/10/29
いずれの場合も確認中であり、暫定回答を現在事務局では出せません。

縦に繋がるGリンク(神帝、神王、6大神)と《名も無き神人類》の裁定に関しましては現在事務局では回答を出すことはできません。
公式の発表をお待ちください。
実際のゲームで現在そのような状況になった場合はその場のジャッジの判断に任せます。

回答者3
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/12/28
  • ■事務局確認日:2013/12/28
4体神の内に名前をリンクできるように変更した《名も無き神人類》及びそれとリンクしている右G・リンクや左G・リンクを持ったゴッドがいる場合でも4体神になったとして扱います。

よって質問の場合における
《神王オセロー》の名前を追加した《名も無き神人類》のどちらかに右Gリンクまたは左Gリンクを持ったゴッドをリンクさせたとき
《神王マクベス》の「■このクリーチャーが4体神になったとき、ゴッドを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに置いてもよい。」は発動します。

ですが最後の質問のようにリンクしてるカードの合計が5枚以上となった場合は「4体神」になったとは扱いません。
中央G・リンク能力でリンクの付け外しをして再度4枚とリンクした状態を作らなければ《神王マクベス》の効果はトリガーしません。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク