スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ》で手札に加えたシールドのシールドトリガーはどのタイミングで使用しますか?
回答1
  • ■投稿者:「リリン」
  • ■投稿日:2013/06/26
  • ■事務局確認日:2013/06/26
手札をシールドに加える前に使用します。

シールドを好きな数手札に加え、その中のシールドトリガーの処理はフィナーレの効果に割り込んで処理されます。
その後、手札を5枚までシールドに加えます。

回答者1か4
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2014/01/18
  • ■事務局確認日:2014/01/18
手札をシールドに加える前に使用します。

シールドを好きな数手札に加え、その中のシールドトリガーの処理はフィナーレの効果に割り込んで処理されます。
その後、手札を5枚までシールドに加えます。

暫定ですけど
ストライク・バックも同様です。
回答者1か4
回答3
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2014/07/21
  • ■事務局確認日:2014/07/21
手札をシールドに加えた後に使用します。

シールドを好きな数手札に加え、それがSTであれば、それを使用するか否かを宣言し、フィナーレの効果が全て解決するまで、保留状態となります。
フィナーレの処理が終わってから、STの処理となります。


補足:以前は、STの処理は効果に割り込めましたが、それは暫定裁定(確認中)でした。
今回のキリコ3の裁定に伴い、正式な回答の確認がとれたため、裁定変更となります。
回答4
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/10/19
  • ■事務局確認日:2014/10/19
手札をシールドに加える前に使用します。

シールドを好きな数手札に加え、その中のシールドトリガーの処理はフィナーレの効果に割り込んで処理されます。
その後、手札を5枚までシールドに加えます。

これらの処理は《ジェスター・ブレイン》(呪文)と《「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ》(クリーチャー)等で処理が違います。
前者は呪文の処理が全て終わった後、後者はクリーチャーの効果に割り込んでシールドトリガーが処理されます。

この差異につきましては現状クリーチャーか呪文かの差異になりますが、違和感を覚えるプレイヤーも多いと思いますので
再度この裁定につきましては公式の方に確認を取らせていただきます。
※《ジェスター・ブレイン》の正式回答は1月で、《「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ》等の回答は7月に正式回答として降りています。
7月に《ジェスター・ブレイン》の裁定の変更がないか確認をとりましたが、そのようなことはなかったそうです。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク