スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問5000GTがバトルゾーンにあり、ローズ・キャッスルを要塞化している状況で、パワー6000のクリーチャーを召喚することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/06/26
  • ■事務局確認日:2013/06/26
できます。
バトルゾーンに出てからの状態での判定ではなく、もともとの状態のパワーを参照するためです

回答者1
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/27
  • ■事務局確認日:2013/06/27
暫定ですが、できます。


《暴走龍 5000GT》の
「■誰もパワー5000以下のクリーチャーを召喚できず、サイキック・クリーチャーをバトルゾーンに出すことができない。」という効果と
《ローズ・キャッスル》の
「■バトルゾーンにある相手のクリーチャーすべてのパワーは-1000される。」という効果はどちらも同じ常在型能力ですが
《ローズ・キャッスル》などの「パワーを上下する常在型能力」よりも先に
《暴走龍 5000GT》などの「召喚を規制する常在型能力」の処理タイミングが早いので先にこちらのチェックが入ります。

パワー6000のクリーチャーは《ローズ・キャッスル》の効果でパワーが下がる前に
《暴走龍 5000GT》の効果のチェックが済んでいるので召喚できることになります。

回答者2
回答3
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/07/12
  • ■事務局確認日:2013/07/12
できます
《ローズ・キャッスル》は常在系効果ですが、バトルゾーンに出る前の時点で《暴走龍5000GT》のチェックが入ります。
そのため、
《暴走龍5000GT》のチェックが入る⇒パワー6000(パワー5000以上)なのでOK⇒バトルゾーンに出る⇒《ローズ・キャッスル》の効果でパワーが-1000される という順になります

正式回答 回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク