スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のシールドに「シールド・ゴー」によって表向きになっているクリーチャーがいます。
この状態でそのカードに城を要塞化することはできますか?
回答
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/23
  • ■事務局確認日:2013/06/23
はい、可能です。

「シールド・ゴー」によって表向きになっているクリーチャーはシールドゾーンにある間は普通のシールドと同じように扱うことが可能です。
よって城を要塞化したり「シールド・フォース」能力で指定することも可能です。
いずれの場合も「シールド・ゴー」クリチャーが表向きである状態が続いていれば「シールド・ゴー」効果に影響はありません。
シールドゾーンに表向きになっている状態で効果が発動する能力は城を要塞化しても無効になりませんし
シールドで表むきになっているクリーチャーを「シールド・フォース」の能力で指定したとしてもブレイクされた場合は墓地に行きます。
また、「シールド・ゴー」によって表向きになっているクリーチャーにシールド・プラスを行う事も可能です。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク