スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「魔天降臨」の効果によって「マナをすべてそれぞれの手札に戻し、『同時に』手札をすべてマナゾーンに置く」訳ですが、「オグリストヴァル」「ファルゲン」「マグラグラン」はそれぞれどの様に処理されますか?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2006/11/24
  • ■事務局確認日:2006/11/24
「同時に」と書かれてはいますが、実際にはマナゾーンのカードを1度全て手札に戻す事になります。
一時的にどちらにもカードが存在しなくなる訳でも、全く同時に手札とマナが入れ替わってしまう訳でもありません。
よって、「オグリスト」「ファルゲン」は一時的にパワーが上昇し、「マグラグラン」は一時的にパワーが下がります。
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/24
  • ■事務局確認日:2011/09/24
「同時に」入れ替えるので、パワーは増減しません。

Q:《黙示聖霊ラグナシア》がバトルゾーンにいる時に《魔天降臨》を唱えた時、
  《黙示聖霊ラグナシア》は一時的にパワー0になり、破壊されますか?
A:破壊されません。
回答3
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/14
  • ■事務局確認日:2011/11/14
「同時に」入れ替わるので、パワーは増減しません。

ただ、カード操作上、マナゾーンにあるカードを手札に戻してから、
もともと持っていた手札をマナゾーンにタップして置いて下さい。

回答者4

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm10.html
**このQ&Aを見ると紛らわしいですが、パワーは増減しないという裁定に変わりはありません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク