スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のバトルゾーンに《日曜日よりの使者 メーテル》がいます。

この状態で自分のターンに《テンペスト・ベビー》を召喚しました。
《テンペスト・ベビー》の効果でドローするときに《日曜日よりの使者 メーテル》の効果でドローを2回置換した場合
計4枚ドローしたことになりますが《テンペスト・ベビー》の処理で山札に戻す枚数は何枚になりますか。
回答
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/17
  • ■事務局確認日:2013/06/17
置換した枚数も含め4枚になります。

《テンペスト・ベビー》のドロー効果を《日曜日よりの使者 メーテル》で2回置換すると2枚ドローして1枚捨てることを2回繰り返すことになりますが
《テンペスト・ベビー》はそれらの置換してドローしたカードも引いた枚数とみなすのでその処理の後に4枚の手札を山札の1番上に戻さなければなりません。

この処理の際に手札が足りない場合はある分の手札を全て山札の上に好きな順序で置くことになります。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク