スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問今回の裁定変更 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html で
「種族に○○とあるクリーチャー」として扱わなかった
種族「ジャイアント・インセクト」は「種族にジャイアントとあるクリーチャー」、種族「ゲル・フィッシュ」は「種族にフィッシュとあるクリーチャー」、種族「キカイヒーロー」は「種族にヒーローとあるクリーチャー」として扱いますが
《口寄の化身》を《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》がバトルゾーンにいる状態で召喚した場合
《口寄の化身》の効果で種族を数える際
種族「ジャイアント」と種族「ジャイアント・インセクト」は1種族として扱われますか?
それとも別個の種族として2種族として扱われますか?
回答
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/05/11
  • ■事務局確認日:2013/05/11
2種族分として数えてください。

《口寄の化身》の効果は種族を1つずつカウントする効果ですので今回の裁定の影響はうけません。
よって《剛撃鎧冑カマキリ・ソード》の種族を数える際は2種族として数えます。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク