スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問Q.自分のマナゾーンに《悠久のフォーエバー・プリンセス》、バトルゾーンに《回神パロロ》がいます。
この状態で《悠久のフォーエバー・プリンセス》がマナゾーンから墓地に置かれるとき、
同様のタイミングで《悠久のフォーエバー・プリンセス》と《回神パロロ》の効果が重なりますがどのような処理を取りますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/10/20
  • ■事務局確認日:2012/10/20
A.好きなほうを解決できます。

この場合ですと《《悠久のフォーエバー・プリンセス》の効果で墓地のカードを山札に戻してシャッフルしてもいいですし、
《回神パロロ》の効果で手札に戻してもいいことになります。

http://dmvault.ath.cx/author/yamori004/faqs.html
しかしこの裁定ですとエターナル・Ωとセイバーの効果と矛盾することになります。
ただいまの状況ではエターナル・Ωはそのクリーチャーの持ってる固有の能力として任意<強制という処理を取っていただきますが
それ以外の複数の置き換え効果が一つのカードに重なった場合はそのカードの持ち主のプレイヤーが好きなほうの効果を解決していただくことになります。

回答者4

※暫定回答
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/10/21
  • ■事務局確認日:2012/10/21
A.好きなほうを解決できます。

この場合ですと《《悠久のフォーエバー・プリンセス》の効果で
墓地のカードを山札に戻してシャッフルしてもいいですし、

《回神パロロ》の効果で手札に戻してもいいことになります。

(暫定回答)

ルピアラピア+スパイラルオーラの例は好きな方を選べると
2012年9月に正式回答が返ってきています。


回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク