スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問質問1
自分のシールドが0枚。《光姫聖霊ガブリエラ》が1体います。
相手クリーチャーが自分を攻撃して《光姫聖霊ガブリエラ》を破壊して自分のターンを続行します。
《十弐制覇鬼「王者」》を出して相手プレイヤーを攻撃してタップしたら、自分のターンは負けずに相手のターンになりますか?

質問2
自分の《十弐制覇鬼「王者」》がタップされていて自分の《無双竜機ボルバルザーク》の追加ターンが終わった時はどうなりますか?

質問3
相手が《束縛の守護者ユッパール》を出して自分の《十弐制覇鬼「王者」》をタップしました。その後、超次元呪文を使い、《ヴォルグ・サンダー》を出して自分の山札が0枚になり、自分のターンが回ってきたらどうなりますか?

質問4
大会の制限時間が過ぎた時に、《十弐制覇鬼「王者」》がタップされている場合、自分は負けませんか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/10/20
  • ■事務局確認日:2012/10/20
回答1
なります。《十弐制覇鬼「王者」》の効果が優先されます。《十弐制覇鬼「王者」》がバトルゾーンから離れたり、アンタップしたら自分は負けになります。
(《光姫聖霊ガブリエラ》の効果は続いている)

回答2
相手のターンとなります。《十弐制覇鬼「王者」》の効果が優先されます。
《十弐制覇鬼「王者」》がバトルゾーンを離れたり、アンタップしたら自分は負けになります。(《無双竜機ボルバルザーク》の効果は続いている)

回答3
負けません。ドローステップを飛ばして、マナチャージとなります。
《十弐制覇鬼「王者」》がバトルゾーンを離れたり、アンタップしたら自分は負けになります。(山札が0枚なので負け)

回答4
《十弐制覇鬼「王者」》の効果は無効です。制限時間が過ぎたのでジャッジの裁定となります。

回答者5
回答2
  • ■投稿者:キラ・ヤマト
  • ■投稿日:2012/10/21
  • ■事務局確認日:2012/10/21
回答1
なります。《十弐制覇鬼「王者」》の効果が優先されます。
ターン終了時の《光姫聖霊ガブリエラ》の効果解決時に《十弐制覇鬼「王者」》がタップ状態でバトルゾーンにいるかどうかが重要で、その解決タイミングを過ぎれば《希望の使徒トール》などの効果によって《十弐制覇鬼「王者」》をアンタップした状態でターンを渡すことも可能です。

回答2
相手のターンとなります。《十弐制覇鬼「王者」》の効果が優先されます。
ターン終了時の《無双竜機ボルバルザーク》の効果解決時に《十弐制覇鬼「王者」》がタップ状態でバトルゾーンにいるかどうかが重要で、その解決タイミングを過ぎれば《希望の使徒トール》などの効果によって《十弐制覇鬼「王者」》をアンタップした状態でターンを渡すことも可能です。

回答3
負けません。ドローステップを飛ばして、マナチャージとなります。
《十弐制覇鬼「王者」》がバトルゾーンを離れたり、アンタップしたら自分は負けになります。(山札が0枚なので負け)

回答4
《十弐制覇鬼「王者」》の効果は無効です。制限時間が過ぎたのでジャッジの裁定となります。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク