スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》の効果で墓地に置いたカードの中に《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》がありました。この場合の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2012/08/29
  • ■事務局確認日:2012/08/29
墓地にデッキの好きなカードを置き、選んだ3枚をデッキの上に置けます。

まず、3枚カードを選びます。
その後、選ばれなかったカードを任意の順番で1枚ずつ墓地に置きます。この途中で《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》を墓地に置いたとき、置換効果が割り込んでその時墓地にあるカードと一緒に山札に戻ります。《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》の効果を続けて、選ばれなかったカードをすべて墓地に置いたら、デッキの上に選んだ3枚を好きな順番で置きます。

ただし、これは暫定回答であり変更される可能性があります。
回答2
  • ■投稿者:ローライ
  • ■投稿日:2012/08/30
  • ■事務局確認日:2012/08/30
解釈はデッキトップ3枚を積み込むだけです。

まず3枚カードを選びます
その後選ばれなかったカードを同時に墓地に送ります。この時《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が墓地に送られた場合、置換効果が発動して《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》の効果に割り込み、墓地のカードを全て山札に戻しシャッフルします。そして処理終了後《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》の効果を続けてデッキの上に選んだ3枚を好きな順番で置きます。

暫定回答です
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/08/30
  • ■事務局確認日:2012/08/30
《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》の効果で
山札を見て3枚カードを選びます
残りの山札を好きな順番で1枚ずつ墓地に置きます。

《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が墓地に置かれる時に
置き換え効果が割り込み
その時点で墓地にあるカードと《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》を
シャッフルして新しい山札とします。

選んだ3枚のカードと
《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》の効果でまだ墓地に置いていないカードも
この時点では山札ではありますが
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果で一緒にシャッフルされません。

《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》の効果でまだ墓地に置いていないカードを
1枚ずつ好きな順番で墓地に置き
選んだ3枚のカードを好きな順番で山札の1番上に置きます。

(暫定回答)

回答者6
回答4
  • ■投稿者:けんし
  • ■投稿日:2012/09/23
  • ■事務局確認日:2012/09/23
墓地に関するルール裁定変更+《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》の正式回答です。

《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》の効果で山札の中から3枚を選び、
残りを「同時に」墓地に置きます。
そのとき墓地に置かれた《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果が発動して、
《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》で選んだ3枚のカードや見ている山札を含め、山札をすべてシャッフルします。


同時に墓地に置かれるときのルール変更(2012年9月28日から施行)↓
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change24.html
ルール変更自体は処理順に関わってくるのみです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分は《蒼き守護神 ドギラゴン閃》の「ファイナル革命」で山札を上から4枚表向きにしました。その中から《魔帝連結 ガイゼキアール》のような「EXライフ」を持つクリーチャーを出す場合、どうなりますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《バサラ》の「革命0」で相手の《龍風混成 ザーディクリカ》を破壊する際、《龍風混成 ザーディクリカ》は「EXライフ」によりバトルゾーンに残りました。この場合、相手は自身のシールドを1つ墓地に置きます……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《ヒラメキ・プログラム》を唱えた時、バトルゾーンに自分のクリーチャーが1体もいなかったら山札を見せる動作だけ行いますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《ヒラメキ・プログラム》で《龍素記号Srスペルサイクリカ》など、破壊されるかわりに・・・という効果を持つクリーチャーを選びました。破壊された事になりますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《伝説の正体 ギュウジン丸》の「召喚によってバトルゾーンに出た時」の能力で、相手の《ボルシャック・大和・モモキング》を含む合計6体のクリーチャーを山札に加えた場合、自分はゲームに勝ちますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《ア・ストラ・ゼーレ》が持つ「これをクリーチャーに付けた時」の能力を使い、相手の≪零龍≫と、他5体のクリーチャーを手札に戻そうとしました。≪零龍≫は「バトルゾーンを離れない」能力を持っているため、バ……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《ア・ストラ・ゼーレ》が持つ「これをクリーチャーに付けた時」の能力を使い、相手の《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》と、他5体のクリーチャーを手札に戻そうとしました。《「修羅」の頂 VAN・ベート……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《邪眼の祈祷師ザビ・ミラⅣ世》の「出た時」の能力で、自分のクリーチャーを5体破壊しました。相手の手札を4枚捨てさせてから、5枚目を捨てさせるか、コスト4以下のクリーチャーを墓地から出すかを選べますか?
  • 10/22 宵のうち TERANESKさんがデッキ「チェンジザダンテ」にコメント。
    入るかどうかはわからないですが時の秘術師ミラクルスターなんかはどうでしょうか? 革命チェンジ持ちで呪文側で使ったラフルルラブなどのツインパクト系を回収でき、一応ハンデスの対策にもなるので良さそうかなと
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《邪眼の祈祷師ザビ・ミラⅣ世》の「出た時」の能力で、自分のクリーチャーを3体破壊しました。上の能力を2回、下の能力を1回使うことを選択した場合、コスト4以下のクリーチャーを1体墓地から出してから、相……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《邪眼の祈祷師ザビ・ミラⅣ世》の「出た時」の能力で、自分のクリーチャーを2体破壊し、下の能力を2回使うことを選択しました。コスト4以下のクリーチャーを1体墓地から出して、そのクリーチャーの「出た時」……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカルト》の「コストを支払うかわりに~」の能力で、代替コストとして≪零龍≫のような「バトルゾーンを離れない」能力を持つクリーチャーを破壊できますか?
  • 10/22 宵のうち 五枚ノートリさんがデッキ「龍刃鬼」を公開。
    記事付き。
  • 10/22 宵のうち PPLNTINOさんがデッキ「7軸勝ちロボ(身内遊び用)」を公開。
    身内で遊ぶとき用に作ったデッキです
  • 10/22 夕方 PPLNTINOさんがデッキ「8軸ガチロボ(身内遊び用程度の出来)」を公開。
    友人と、6軸以外のガチロボデッキ作ろうぜと言う事で作りました。後悔はしていません
  • 10/22 未明 論理哲学論考さんがデッキ「4cヴァイカー」を公開。
    懐かしの4cヴァイカーのリメイク
  • 10/22 夕方 降るプロ騎士さんが「極限究極神アク 」の評価を投稿。
    AT破壊はえらい手札交換が自身も反応して任意なのもえらい色もプロジェクトゴッド・ゴッドゲートと合って色確保にいい軽量ゴッドノヴァOMGの中では強い方だけどテーマのせいで壊れない
  • 10/22 夕方 Rouj1n3さんが掲示板にコメント。
    上解決は犯罪さん 試合中に放置するのやめてください。迷惑です
  • 10/22 夕方 鳥こっこさんが「緊急機装エクス・コプター/合身秘伝メカ・マシーン 」の評価を投稿。
    メカオーにAT2ドロー付与するカードが実質12投出来るようになったので、オボロ・オハコガクヤから繋げて安定して大量ドローが狙えるようになったのは面白そうです
  • 10/22 夕方 鳥こっこさんが「クルト・アーム 」の評価を投稿。
    進化クロスギアの救世主、グランドクロス・カタストロフィーが大分使いやすくなりますね。とはいえクロス効果は微妙でアクセル持ちも微妙なのしかいないので、使い道がかなり限られますね