スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問封魔フォラスが居る状態で生命と霊力の変換を唱え、自分のクリーチャーを召喚した時の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:彷徨い
  • ■投稿日:2006/08/25
  • ■事務局確認日:2006/8/25
現在問い合わせ中とのことです=保留
回答2
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
まず、霊力の変換の効果で自分のクリーチャーをマナゾーンへ行かせた後、フォラスの効果でマナゾーンのカードを墓地に置きます。しかし、霊力の変換が発動しているので、結果、そのカードは、マナゾーンからマナゾーンへタップして置かれます
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/02/03
  • ■事務局確認日:2010/02/03
そのクリーチャーは、マナにタップして置かれます。

生命と霊力の変換の効果は”置き換え効果”です

フォラスの2番目の効果
「自分のマナゾーンにカードを置いたとき、そのカードを墓地に置く」
も”置き換え効果”です

召喚したクリーチャーをフォラスの1番目の効果で墓地に置く時に
生命と霊力の変換の”置き換え効果”を受けてマナに行きますが
”置き換え効果”は連鎖しない原則で
そのカードはフォラスの2番目の効果を受けません
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
そのクリーチャーは、マナにタップして置かれます。

生命と霊力の変換の効果は”置き換え効果”です

フォラスの2番目の効果
「自分のマナゾーンにカードを置いたとき、そのカードを墓地に置く」
も”置き換え効果”です

召喚したクリーチャーをフォラスの1番目の効果で墓地に置く時に
生命と霊力の変換の”置き換え効果”を受けてマナに行きますが
”置き換え効果”は連鎖しない原則で
そのカードはフォラスの2番目の効果を受けません

本日再確認済
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク