スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《偽りの名ゾルゲ》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》が場にあるときに
《青銅の鎧》を召喚しました。

《偽りの名ゾルゲ》の効果で
《青銅の鎧》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》をバトルさせた時に
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の”バトルに勝った時”の効果を解決後に

待機状態にあった《青銅の鎧》のcipを解決して
マナブーストできますか?
回答
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/15
  • ■事務局確認日:2012/03/15
出来ます。

バトルの処理は
下記のように連続的に処理され
”バトルの後”のステップに行く前に
待機状態にあった効果は好きな順番に解決できます。

:ターンプレイヤーの”バトルする時”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルする時”効果解決
:パワーの比較
:勝敗の決定と同時に、負けたクリーチャー破壊
:ターンプレイヤーの勝敗にかかわる能力・効果発動、
およびクリーチャー破壊に伴う能力・効果発動を選択して処理
:相手プレイヤーの敗にかかわる能力・効果発動、
およびクリーチャー破壊に伴う能力・効果発動を選択して処理

---ここまでにトリガーして待機状態にあった効果をすべて解決---

:ターンプレイヤーの”バトルの後”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルの後”効果解決


回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク