スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のバトルゾーンに《雷鳴の守護者ミスト・リエス》が居る状態で
自分の《GF隊中佐 爆音のジャック》がバトルに勝ちました。
手札に《GF隊総大将 無敵ング》があったのでバトルゾーンに出します。
このとき《雷鳴の守護者ミスト・リエス》の効果で1ドローをしました。
ドローしたカードが《GF隊総大将 無敵ング》だった場合、
これもバトルゾーンに出すことができますか?(11.12.16)
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/01/11
  • ■事務局確認日:2012/01/11
出せます。(公式Q&Aより。)


自分の《隊中佐 爆音のジャック》がバトルに勝った時、
《隊総大将 無敵ング》の効果はトリガーしますが
《隊総大将 無敵ング》がそのとき手札にある必要は無く
《隊総大将 無敵ング》を場に出す時、手札にあるかどうか参照されます。

回答者1
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/03/26
  • ■事務局確認日:2014/03/26
バトルに勝った時点で手札に無ければ出すことはできません。
同様の能力を持つ爆竜勝利バトライオウも同様とのこと。

回答者1
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/03/26
  • ■事務局確認日:2014/03/26
公式Q&A http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr03/0005.htmlより(偽りの名ゾルゲのページですが)
できます。
事務局によると出来ないという裁定でしたが公式HPに書いてあるためこちらが優先されます。
回答4
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/05/09
  • ■事務局確認日:2014/05/09
公式Q&Aのゾルゲのページ(http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr03-0005/)に従い、出来ます。
事務局と公式HPのQ&Aの食い違いに関しては現在確認を取っているため、公式HPのQ&Aに従って下さい。


回答者1
回答5
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
できません。

条件を満たした段階で手札にないものは、侵略やアタック・チャンスと同様にトリガーしていないものとして扱います。
(シノビや革命0トリガーとは話が異なります)

※総合ゲームルール110.4b
どのゾーンで機能するかが書かれている能力は、そのゾーンでのみ機能します。
例:マナ爆誕、灼熱ドロン・ゴー

回答者6(正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク