スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のパワー4000の《死神術士デスマーチ》が
相手のパワー4000のハンティング持ちのハンターとバトルしました。

バトルの実行、勝敗、場に残るクリーチャーはどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/05
  • ■事務局確認日:2011/12/05
ターンプレイヤーがどちらかによって異なります。
《死神術士デスマーチ》の持ち主のターンであれば、相手のハンターが勝敗を決める前に破壊され、
ハンター側のターンであれば、《死神術士デスマーチ》がバトルに負けて破壊されます。

補足:個人的にトリガー能力とは思えませんが以上の事を推測するとハンティングはトリガー能力っぽいです。
追記:誤裁定の可能性が高いです

回答者3
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/07
  • ■事務局確認日:2011/12/07
ターンプレイヤーがどちらかによって異なります。
《死神術士デスマーチ》の持ち主のターンであれば、相手のハンターが勝敗を決める前に破壊され、
ハンター側のターンであれば、《死神術士デスマーチ》がバトルに負けて破壊されます。

補足:個人的にトリガー能力とは思えませんが以上の事を推測するとハンティングはトリガー能力っぽいです。
追記:誤裁定の可能性が高いです

回答者3

12/07
さらに追記)
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1125
こちら側の質問が変更されるまでこの裁定のままです。
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/06/27
  • ■事務局確認日:2012/06/27
ハンターがハンティング能力でパワーアップ後
デスマーチの効果でパワーマイナスされます。
その後バトル(パワー比べ)になります。

ハンティング能力はバトル中の常在型効果なので
バトル開始時に非アクティブプレイヤーであっても
ハンティング能力でパワーが上がった後に
トリガー能力であるデスマーチの効果でパワーマイナスされます。

正式回答

回答者5
回答4
  • ■投稿者:空籠の夢
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
結果はどちらがターンプレイヤーによります。

バトルの瞬間はどちらがターンプレイヤーかに関わらず、まず常在型効果であるパワー上昇が処理され、その後トリガー効果であるデスマーチの低下が処理されます。

その後の効果の切れるタイミングはターンプレイヤーが優先され、
攻撃側がデスマーチの場合はデスマーチが先に効果が切れて相手はとどまります。
攻撃側がハンティング、バトル中パワー上昇の場合は先に上昇が切れて、デスマーチの効果により一瞬パワーが0になるため攻撃側は破壊されます。
回答5
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
※回答は同じですが補足になります。


結果はどちらがターンプレイヤーによります。


バトルの瞬間はどちらがターンプレイヤーかに関わらず、まず《龍覇グレンモルト》や「ハンティング」等の「バトル中」という常在型効果であるパワー上昇が処理され、
その後「バトルするとき」というトリガー効果であるデスマーチの低下が処理されます。

その後の効果の切れるタイミングはターンプレイヤーが優先され、
攻撃側が《死神術士デスマーチ》の場合はが先に《死神術士デスマーチ》効果が切れて相手はとどまります。

攻撃側がハンティング持ちのハンターの場合、バトル中パワー上昇の場合は先に上昇が切れて、《死神術士デスマーチ》の効果により一瞬パワーが0になるため攻撃側は破壊されます。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク