スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問剛勇霊騎エシャロットはカードの対象そのものを取っておらず、手札、場から離れるカードを対象に取っているようですが、これに関してもダイヤモンド・ソードなどと同じ裁定でしょうか。
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/10/06
  • ■事務局確認日:2011/10/06
暫定回答ですが、同じです。
発動した時にある場・手札に適応されます。

回答者1(?)
回答2
  • ■投稿者:ふぃーかす
  • ■投稿日:2011/10/08
  • ■事務局確認日:2011/10/08
同じく暫定回答ですが、クリーチャー以外でも、唱えた時点でその対象とするカードが
・場にあるクリーチャー
・手札
・シールド
・マナゾーン
・墓地
・デッキ
・超次元ゾーン
にあるもののみが効果の影響を受けます。

また、エシャロットのO・ドライブを使った後手札が増え、何らかの方法で相手がランダムにこちらの手札を選ぶ場合、
・O・ドライブ前に持っていた手札
・O・ドライブ後に増えた手札
を別々にしてシャッフルし、相手に選んでもらうようにしてください。
※トラブルが起こりそうな場合はジャッジの判断を仰いでください。

回答者2?(ルールを毎回確認してくれました。)
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/06
  • ■事務局確認日:2011/12/05
暫定回答のままですが、クリーチャー・呪文・クロスギア・城いずれも、
効果は今ある手札・場を対象とし、新たに手札に加わったカードはマナゾーンへは置かれない。とのことです。
(例:呪文・エマージェンシー・タイフーンにより、新たに手札に加えられたカードは、効果により墓地に置かれますが、剛勇霊騎エシャロットの効果でマナゾーンへは置かれない。)
回答者5?(同様に、ルールを毎回確認してくれました。)
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/01/10
  • ■事務局確認日:2015/01/10
剛勇霊騎エシャロットの効果は、今あるゾーンを対象に発動としており、ゾーンを移動した場合その効果が切れるという扱いになります。
よって、例えばエマージェンシー・タイフーンにより、新たに手札に加えられたカードは、効果により墓地に置かれますが、剛勇霊騎エシャロットの効果でマナゾーンへは置かれない。という事になります。

(正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク