スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに《シャーマン・ブロッコリー》が2体います。
《スーパー・チェイン・スラッシュ》を唱えて、その内の1体を破壊しましたが、
《シャーマン・ブロッコリー》の置換効果で破壊されずにマナゾーンに置かれました。
もう1体の《シャーマン・ブロッコリー》は、その後の効果で破壊することができますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/12
  • ■事務局確認日:2011/09/12
破壊されません。
置換効果によって破壊されなくなった場合はその後の効果は発動しなくなります。

追記
1組のゴッドを破壊した場合、破壊したゴッドの名前と場に残ったゴッドの名前が異なるので、その後、破壊されません。

回答者3
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/09/14
  • ■事務局確認日:2011/09/14
破壊することが出来ます。

邪魂転生と同様このテキストの場合
”破壊する”ことによって条件が満たされます。

リンクしたゴッドABはAとB二つの名前がある1体のクリーチャーです。
リンクしたゴッドABと単体ゴッドBがあった場合
リンクしたゴッドABをスーパー・チェイン・スラッシュの破壊対象にして
Aを墓地に置いた場合
単体であったゴッドBは破壊されます。
リンクのはずれたゴッドBは
既にスーパー・チェイン・スラッシュの破壊の対象になっていますので破壊されません。

*http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr01/0029.html
参考

回答者1(上記は回答者3のミス回答と思われます)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク