スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問マナ爆誕(0)はコスト増加の影響を受けますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2011/06/23
  • ■事務局確認日:2011/06/23
コストを支払わずにとあるので影響を受けません。
他のマナ爆誕はコスト増加の影響を受けます。
なお、これによる召喚は「マナコストを支払わずに召喚」として扱います。
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/06/28
  • ■事務局確認日:2013/06/28
裁定は変わっていませんが、追記します。

コストを支払わずにとあるので実質的には影響を受けません。
コストを支払う際のルールとして、コストが増減する。ただしコストは~より少なくならない。というものの効果を付加されます。
しかし、コストを支払う際のルールがあったとしても、このクリーチャーはコストを支払わずに召還してよいため、コストを支払う際のルールの影響を受けることがありません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク