スポンサードリンク

怒髪の豪腕
(レイジアーム)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場にレイジアーム、自分の場に罪神イザナがいます。
その時、罰神オルフェを出してリンクした場合、レイジアームは破壊、または手札に戻されますか?
それともレイジアームは場に残りますか?

常時-1000がリンク後の為(リンクは出した時の効果)にレイジアームの処理が行われてからパワーを引くか?という意味です。
回答3
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/06/15
  • ■事務局確認日:2011/06/15
常在型能力が優先されるので、レイジアームは破壊されます。(正式回答)

回答者4
操作
関連
質問相手の場にレイジアームがいます。
その時、オルガイザ又はビルギアスを出した場合、レイジアームを破壊出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:むらさき紫
  • ■投稿日:2008/01/04
  • ■事務局確認日:2008/1/4
アクティブプレイヤーから処理するので、破壊できます。
火力持ちクリと同じ解釈です。
操作
関連
質問メテオザウルス等の出した時に「〜以下のクリーチャーを破壊」のテキストを持つクリーチャーで相手のレイジアームを破壊出来ますか?(火力は3500以内)
回答2
  • ■投稿者:むらさき紫
  • ■投稿日:2007/12/28
  • ■事務局確認日:2007/12/28
アクティブプレイヤーから処理するので、破壊できます。
操作
関連
質問バトルゾーンに相手のタップされているレイジアームがいるとき、自分のザンジバルを出したら、レイジアームはどうなりますか?
回答3
  • ■投稿者:yuukinona
  • ■投稿日:2007/12/14
  • ■事務局確認日:2007/12/14
裁定変更っす
「怒髪の豪腕」が相手のBZでタップされています。
自分のターン、「古の羅漢バグレン」を召喚しましたこのような場合、「怒髪の豪腕」は破壊されますか?(07.12.14)

はい、「怒髪の豪腕」は破壊されます。
なぜならば、「怒髪の豪腕」がパワーアップするのは、「〜の時、〜した場合」などで始まる「トリガー能力」
であるのに対し、「古の羅漢バグレン」はあるだけで常にその効果を発動し続ける「常在型能力」です。
デュエル・マスターズのルールでは、「常在型能力」のほうが、「トリガー能力」よりも優先的に解決されるので、
この場合、「怒髪の豪腕」がパワーアップするより先に、「古の羅漢バグレン」の効果で-1000され、
「怒髪の豪腕」は破壊されます。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/super.html
と出ているので。そのターンのみの効果は違うっぽいです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク