スポンサードリンク

沈黙するバックラー・ホーン
(チンモクスルバックラーホーン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《沈黙するバックラー・ホーン》というカードがあるのですが、
これは最新のテキスト(DMC-20)と古いテキスト(DMC-15及びDM-08)が違います。

(DMC-15版は、「”自分の”ドラゴンまたはドラゴノイド」と書いてあるのに対して、
DMC-20版は、「ドラゴノイドまたは種族にドラゴンとあるクリーチャー」を書かれており、
前者の場合は”自分のクリーチャーだけ”がバトルゾーンに出した時にのみ能力が誘発する書き方で、
後者の場合は”自分のみならず、相手が出した時も”能力が誘発するような書き方になっている)

どちらが正しいテキストですか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/21
  • ■事務局確認日:2011/09/21
DM-08及びDMC-15のテキストにあわせます。

基本的に新しいテキストが正式なテキストになりますが、これだけは例外のようです。
(過去回答によって、8弾に合わせるとのことらしいです)

回答者不明(4か5の方?)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク