スポンサードリンク

日向草
(ソーラーグラス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のクリーチャーがシールドをブレイクし、「日向草」のターボラッシュ能力が発動しました。
この「日向草」を侵略させた場合、進化先のクリーチャーはターボラッシュを引き継ぎますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/06/08
  • ■事務局確認日:2016/06/08
いいえ、引き継ぎません。
あくまでターボラッシュは"能力"であり、"効果"ではない為です。
よって、ターボラッシュそのもの(ターボラッシュ(自分の他のクリーチャーがシールドをブレイクしたあと、そのターンが終わるまで、このクリーチャーは次のTR能力を得る))は引き継ぎますが、マーク以降の能力は引き継ぎません。
操作
関連
質問バトルゾーンにある複数のカードを同時に破壊以外の方法で場を離れさせる(マナやシールド、手札など)またはタップ、アンタップするカードの効果の処理順はどのようになりますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/09/24
  • ■事務局確認日:2012/09/24
順番に選んでください。

破壊以外の場を離れさせる効果もしくはタップ、アンタップする効果は今回の裁定変更 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change24.html
の対象にはなりません。
よって1つの効果で複数のクリーチャーが効果の対象となる場合、それらは同時ではなく順番に効果が処理されます。

回答者3
操作
関連
質問バトルゾーンの幻想妖精カチュアをタップして竜極神ゲキ、メタルコックのタイマーでアンタップして幻想妖精カチュアをもう一回タップさせ、竜極神メツを出し、ゴッドリンクさせました。ターンの終わりに幻想妖精カチュアで出したドラゴンは破壊されますが、どう処理すればいいですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/13
  • ■事務局確認日:2011/03/11
リンクしたゲキメツ共に2度破壊し、場に残らなくなります。
裁定変更です。

カチュアの効果が2回分トリガーするので、二度破壊されます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク