スポンサードリンク

電脳の海を彷徨うエレキギター
(デンノウノウミヲサマヨウエレキギター)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《神の試練》を唱えていて、山札が0枚でも負けない状況です。
山札が0枚の状況で自分は呪文を唱えたのですが、この時、《電脳の海を彷徨うエレキギター》の能力で手札を1枚捨てられますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/12/16
  • ■事務局確認日:2022/12/16
はい、捨てられます。山札が0枚でもカードを引こうとすることはできます。前提となる行為を行おうとして、結果的にできなかった場合でも「そうしたら」以降の能力を使えるため、山札が0枚の状況でも《電脳の海を彷徨うエレキギター》の能力で手札を1枚捨てられます。
(総合ルール 114.6)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42531/
操作
関連
質問《「正義星帝」 <ライオネル.Star>》の「出た時」の能力で、コスト5のタマシードをバトルゾーンに出しました。そのターンの終わりに、自分は《ラクリマ・クロウラー》を「各ターンの終わりに」の能力で手札からバトルゾーンに出せますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/16
  • ■事務局確認日:2022/09/16
いいえ、出せません。《「正義星帝」 <ライオネル.Star>》が持つような、タマシードを出す能力でタマシードを出しても、それを使ったことにはなりません。
メインステップ中にコストを支払って使用した場合や、「S・トリガー」のような「使う」と書かれている能力で使用した場合にのみ、そのカードを使ったことになります。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42046/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク