スポンサードリンク

ジョーカーズの心絵
(ジョーカーズノメモリー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ジョーカーズの心絵》の「出た時」の能力で、下にカードが1枚置かれた自分の《エンペラー・キリコ》を山札に加えました。
この時、自分は山札の上から何枚シールド化できますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/20
  • ■事務局確認日:2022/09/20
山札の上から2枚シールド化します。《ジョーカーズの心絵》の能力は、結果的にこの効果で山札に加わった枚数分だけシールドを増やします。進化クリーチャーのように、複数のカードで構成されたカードを山札に加えた場合、その枚数分だけシールドを増やします。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42073/
操作
関連
質問《ジョーカーズの心絵》の「出た時」の能力で、オーラが付いているクリーチャーや、ウエポンが装備されているクリーチャーが山札に加わった場合、オーラやウエポンの分もシールドを増やせますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/20
  • ■事務局確認日:2022/09/20
いいえ、オーラやウエポンは山札に加えたカードの枚数に含めません。山札に加えたクリーチャーのカードが1枚だった場合、加えたプレイヤーは1枚だけシールド化します。
《ジョーカーズの心絵》の効果でオーラが付いたクリーチャーが山札に加わった場合、オーラも山札に加えてからシャッフルします。ただし、これはカードの効果による移動ではなく、オーラのルールによる移動ですので、その枚数は数えません。
ウエポンは、クリーチャーが山札に加わった場合でも山札に加わらず、超次元ゾーンに置かれます。
(総合ルール 305.3. 310.8.)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42072/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク