スポンサードリンク

極楽鳥
(ゴクラクチョウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手が《極楽鳥》3体をタップして《天災 デドダム》を召喚しました。そのターンの終わりに、自分は《流星のガイアッシュ・カイザー》をコストを支払わずに召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/28
  • ■事務局確認日:2022/09/28
はい、召喚できます。《極楽鳥》の能力にある「このクリーチャーを、自分のマナゾーンにあり、すべての文明を持つかのようにタップしてもよい」は、実際にマナゾーンのカードをタップしているわけではありませんので、《流星のガイアッシュ・カイザー》の条件を満たします。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42136/
操作
関連
質問《極楽鳥》の3つ目の能力は、どのような能力ですか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
バトルゾーンにある間、マナゾーンにあるカードのようにタップしてマナを出せる能力です。
マナゾーンに実際に置かれているわけではないので、《ボルバルザーク・エクス》の「出た時」の能力など、マナゾーンのカードを参照する能力では参照されません。
操作
関連
質問《希望のジョー星》がバトルゾーンにある状況で、自分の《極楽鳥》を3つ目の能力でタップした場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
どちらが後に出ていた場合でも、好きな文明の1マナが生み出されます。
《希望のジョー星》の効果で《極楽鳥》は無色のクリーチャーになっていますが、能力を使っている間はすべての文明を持っているものとして扱います。
操作
関連
質問自分の《極楽鳥》のみがバトルゾーンにいる状況で、自分が《邪悪の面 ナム=デッドマン》を出した場合、「出た時」の能力でマナゾーンに置けるカードは何枚ですか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
1枚です。バトルゾーンにある《極楽鳥》は、マナを生み出す目的でタップする際にのみ、すべての文明を持つカードとして扱われます。
他の効果などで参照される際は、自然文明のみを持つカードです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク