スポンサードリンク

禁断英雄 モモキングダムX
(キンダンヒーロー モモキングダム エックス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《禁断英雄 モモキングダムX》の「出た時」や「自分の他のレクスターズが出た時」の能力はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/06/24
  • ■事務局確認日:2022/06/24
自分の山札を見ることができないため、「出た時」の能力は何もしません。「自分の他のレクスターズが出た時」の能力は、山札を表向きにできないので、裏向きのままカードを下に置きます。
表向きにしたカードや見ているカードの中から指定のカードを移動させる効果は、山札を見ることができない状況では何もしません。ただし、表向きにして、単にそのカードを移動させるだけの効果は、山札を見ることができない状況でも、裏向きのまま処理を行います。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41471/
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《地封龍 ギャイア》がいる状況で、自分が《禁断英雄 モモキングダムX》を召喚した場合、《禁断英雄 モモキングダムX》はかわりにマナゾーンに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/04/21
  • ■事務局確認日:2022/04/21
はい、マナゾーンに置かれます。《禁断英雄 モモキングダムX》は「出た時」の能力を持つクリーチャーです。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40201/
操作
関連
質問《禁断英雄 モモキングダムX》の「このクリーチャーが出た時」の能力で、山札の上から《ヨウガン竜鬼の封》が表向きになりました。
《ヨウガン竜鬼の封》はクリーチャーではありませんが、《禁断英雄 モモキングダムX》の下に置きますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/04/08
  • ■事務局確認日:2022/04/08
はい、置きます。進化ではないレクスターズ表向きになったのであれば、クリーチャーではなかったとしても下に置く必要があります。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41062/
操作
関連
質問《未来王龍 モモキングJO》の「攻撃する時」の能力で、自分の手札から《禁断英雄 モモキングダムX》を上に置けますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/12/17
  • ■事務局確認日:2021/12/17
いいえ、置けません。「禁断スター進化」を持つクリーチャーは、通常の進化クリーチャーのようにバトルゾーンのクリーチャーの上に置いて出すことはできません。
操作
関連
質問このターン、自分は《禁断英雄 モモキングダムX》を出したのですが、「出た時」の効果で山札を表向きにしたところ、下にカードが置かれませんでした。
自分は《時空の庭園》を唱え、この《禁断英雄 モモキングダムX》の下に《禁断竜王 Vol-Val-8》を置きました。その後、同ターン中に《禁断英雄 モモキングダムX》を破壊し、再構築で《禁断竜王 Vol-Val-8》をバトルゾーンに残した場合、この《禁断竜王 Vol-Val-8》は「ジャストダイバー」により、相手に選ばれなくなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/11/19
  • ■事務局確認日:2021/11/19
いいえ、この場合でも相手に選ばれますし、攻撃もされます。再構築で残っても、バトルゾーンに新たに出たことにはなりませんので、「出た時」の能力はトリガーしません。「ジャストダイバー」は「出た時」にトリガーする能力なので、この状況ではトリガーしません。
操作
関連
質問前のターンに出した、下にカードが置かれていない自分の《禁断英雄 モモキングダムX》がバトルゾーンにいます。
自分は《時空の庭園》を唱え、この《禁断英雄 モモキングダムX》の下に《超神龍バイラス・カースド》を置きました。その後、同ターン中に《禁断英雄 モモキングダムX》を破壊し、再構築で《超神龍バイラス・カースド》をバトルゾーンに残した場合、この《超神龍バイラス・カースド》は「マッハファイター」で相手のクリーチャーに攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/11/19
  • ■事務局確認日:2021/11/19
はい、攻撃できます。再構築で残った《超神龍バイラス・カースド》はこのターン《禁断英雄 モモキングダムX》の下に置かれたカードですので、このターンに出たクリーチャーとして扱います。「マッハファイター」は出たターン中は有効な能力ですので、このターン、《超神龍バイラス・カースド》はクリーチャーを攻撃できます。
操作
関連
質問カードが下に6枚ある《禁断英雄 モモキングダムX》に《龍脈術 落城の計》を唱え、効果で下にあるカードを1枚手札に加えました。含まれるカードが6枚になりましたが、「このクリーチャーに含まれるカードが6枚になった時」の能力はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/24
  • ■事務局確認日:2021/09/24
はい、トリガーします。《禁断英雄 モモキングダムX》は、もともと7枚の状態でバトルゾーンにありましたので、6枚なれば「6枚になった時」の能力はトリガーします。
操作
関連
質問《爆龍覇 リンクウッド /「お前の相手はオレだ、ザ=デッドマン!」》の呪文側を唱え、下に4枚ある《禁断英雄 モモキングダムX》を選びました。効果でドラグハート・ウエポンを装備しましたが、「このクリーチャーに含まれるカードが6枚になった時」の能力はトリガーしますか?また、攻撃できるようになりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/24
  • ■事務局確認日:2021/09/24
いいえ、攻撃できません。ドラグハート・ウエポンは、装備されているクリーチャーに含まれるカードとして数えません。
(総合ルール 109.2c)
操作
関連
質問自分の《王来英雄 モモキングRX》の「出た時」の能力で、自分の手札から《禁断英雄 モモキングダムX》をこの《王来英雄 モモキングRX》の上に置けますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/24
  • ■事務局確認日:2021/09/24
いいえ、置けません。禁断スター進化クリーチャーは、通常の進化クリーチャーのようにバトルゾーンのクリーチャーの上に置いて出すことはできません。
操作
関連
質問《時空工兵タイムチェンジャー》の「出た時」の能力でカードが下に4枚ある《禁断英雄 モモキングダムX》を選び、下にカードを2枚置きました。含まれるカードが7枚になりましたが、「このクリーチャーに含まれるカードが6枚になった時」の能力はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/24
  • ■事務局確認日:2021/09/24
はい、一度でも6枚になった場合はトリガーします。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク