スポンサードリンク

黒神龍アマデウス/「ぼくだって!決闘者なんだ」
(コクシンリュウ アマデウス/ボクダッテ デュエリストナンダ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンに《奇石 ミクセル/ジャミング・チャフ》がある状況で、自分は《黒神龍アマデウス /「ぼくだって!決闘者なんだ」》の呪文側を使って、山札の上から1枚目をマナゾーンに置きました。置いたカードが《奇石 ミクセル/ジャミング・チャフ》でしたが、それぞれコストが2のカードとコストが5のカードとして、さらに山札の上から1枚目をマナゾーンに置けますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/24
  • ■事務局確認日:2021/05/21
はい、さらにマナゾーンに置けます。ツインパクトのコストを効果によって参照する場合、持ち主はそのうちの好きな方のコストのみを参照します。
操作
関連
質問自分のマナゾーンまたは墓地に《龍覇 グレンモルト》と《二刀龍覇 グレンモルト 「王」》がある場合、自分の《黒神龍アマデウス /「ぼくだって!決闘者なんだ」》は破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/24
  • ■事務局確認日:2021/05/21
はい、それらは同じ名前を持つカードですので、破壊されます。
名前が完全に一致していなくても、名前の中に別のカードの名前と完全に同じ文字列が含まれている場合、「同じ名前を持つカード」として扱います。
操作
関連
質問自分のマナゾーンまたは墓地に《シビレアシダケ》と《シビレアシダケ / インビンシブル・パワー》がある場合、自分の《黒神龍アマデウス /「ぼくだって!決闘者なんだ」》は破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/24
  • ■事務局確認日:2021/05/21
はい、それらは同じ名前を持つカードですので、破壊されます。
ツインパクトカードの名前の片側が別のカードの名前で同じである場合、それらは「同じ名前を持つカード」として扱います。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク