スポンサードリンク

闇王ゼーロ
(ヤミオウ ゼーロ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の墓地が7枚で、バトルゾーンには自分の闇のクリーチャーが、《凶鬼000号 ゼロヴォイド》を含む3体のみいる状況です。
手札を3枚捨てると墓地が10枚になってしまうのですが、この状況でコストを支払わずに《闇王ゼーロ》を唱えられますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/28
  • ■事務局確認日:2022/09/28
はい、唱えられます。手札から3枚捨てるのと、バトルゾーンの自分の闇のクリーチャー3体を破壊するのは同時です。そのため《凶鬼000号 ゼロヴォイド》が破壊される時点では、墓地は7枚のままです。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42148/
操作
関連
質問自分の山札が5枚の状況で、自分は《闇王ゼーロ》を唱えました。
その効果で山札の上から4枚を墓地に置いた後、墓地から《不死鳥縫合 ブラック・ビッグバン》を出そうとしたのですが、この時、山札の最後の1枚が「EXライフ」でシールド化されることで、自分はゲームに負けてしまいますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/20
  • ■事務局確認日:2022/09/20
いいえ、《不死鳥縫合 ブラック・ビッグバン》を出してもゲームに負けません。
「EXライフ」は状態定義効果ですので、クリーチャーが出るのと同時に処理されます。シールド化により山札が0枚になるのと《不死鳥縫合 ブラック・ビッグバン》が出るのは同時ですので、自分は「自分の山札が0枚でも、自分はゲームに負けない。」の能力により、ゲームに負けません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42075/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク