スポンサードリンク

「殺した人間の名くらい、おぼえているよ!!」
(コロシタニンゲンノナクライ オボエテイルヨ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手は《「殺した人間の名くらい、おぼえているよ!!」》を使って、自分のリンクしている《龍神ヘヴィ》と《龍神メタル》を破壊しました。次の自分のターン中、自分は手札から《龍神ヘヴィ》や《龍神メタル》をバトルゾーンに出せますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
いいえ、出せません。リンクしているゴッドは両方の名前を持っています。
リンクしている状態で破壊された場合、どちらを墓地に置いたとしても、《龍神ヘヴィ》も《龍神メタル》もバトルゾーンに出せない状況になります。
操作
関連
質問相手は《「殺した人間の名くらい、おぼえているよ!!」》を使って、自分の《龍神ヘヴィ》を破壊しました。次の自分のターン中、自分は手札から《龍神ヘヴィ》を、すでにバトルゾーンにいる《龍神メタル》にリンクした状態でバトルゾーンに出せますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
いいえ、出せません。《龍神ヘヴィ》を出せない状況なので、リンクしてバトルゾーンに出すこともできません。
操作
関連
質問相手は《「殺した人間の名くらい、おぼえているよ!!」》を使って、自分の《龍神ヘヴィ》を破壊しました。自分のリンク状態の《龍神ヘヴィ》と《龍神メタル》は攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
いいえ、攻撃できません。リンクしているゴッドは両方の名前を持っています。
リンクしている《龍神ヘヴィ》と《龍神メタル》は、《龍神ヘヴィ》の名前も持っていますので、攻撃できません。
操作
関連
質問相手は《「殺した人間の名くらい、おぼえているよ!!」》を使って、自分の《シビレアシダケ》を破壊しました。次の自分のターン中、自分は《シビレアシダケ / インビンシブル・パワー》で攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
いいえ、攻撃できません。バトルゾーンにある間、ツインパクトカードはクリーチャー側しか参照されません。
《シビレアシダケ / インビンシブル・パワー》のクリーチャー名は≪シビレアシダケ≫で、破壊されたクリーチャーと一致しているため、攻撃できません。
操作
関連
質問相手は《「殺した人間の名くらい、おぼえているよ!!」》を使って、自分の《シビレアシダケ》を破壊しました。次の自分のターン中、自分は《シビレアシダケ / インビンシブル・パワー》をバトルゾーンに出せますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
いいえ、出せません。「同じ名前のクリーチャー」と指定されている場合、名前が完全に一致しているクリーチャーのみが対象になります。
ツインパクトカードであっても、クリーチャー側は同じ名前ですので、バトルゾーンに出すことも攻撃もできません。
操作
関連
質問相手は《「殺した人間の名くらい、おぼえているよ!!」》を使って、自分の《禁断》を破壊しました。次のターン中、自分は《禁断の轟速 レッドゾーンX》をバトルゾーンに出したり、攻撃したりできますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
はい、できます。「同じ名前のクリーチャー」と指定されている場合、名前が完全に一致しているクリーチャーのみが対象になります。
《禁断の轟速 レッドゾーンX》は名前に《禁断》を含んでいますが、全く同じ名前ではありませんので、バトルゾーンに出したり、攻撃したりすることができます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク