スポンサードリンク

地封龍 ギャイア
(チフウリュウ ギャイア)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分のドラゴンが攻撃する時、自分は《蒼き団長 ドギラゴン剣》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
正常に入れ替えられます。《蒼き団長 ドギラゴン剣》のテキストは「このクリーチャーが「革命チェンジ」によってバトルゾーンに出た時」となっているので、《地封龍 ギャイア》の置換効果が適用されません。
(総合ルール 701.26a)
操作
関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は闇のコマンドで攻撃する時、自分は《S級不死 デッドゾーン》を、墓地から「侵略」能力を宣言しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
墓地からバトルゾーンに出る《S級不死 デッドゾーン》のみが、《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
操作
関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分はコスト3のクリーチャーで攻撃する時、自分は《S級原始 サンマッド》を、マナゾーンから「侵略」能力を宣言しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
マナゾーンからバトルゾーンに出る《S級原始 サンマッド》のみが、《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに残り、コスト3のクリーチャーで攻撃を継続します。「侵略」能力によってバトルゾーンに出すことは召喚ではありませんので《S級原始 サンマッド》は新たにマナゾーンに置いたカードとして扱いません。ゾーンの移動を行いませんので、位相も変わりません。
操作
関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《魔皇アンドラージ》を召喚しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
手札進化は召喚してからカードを重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、「手札進化」したクリーチャーは進化元と一緒に《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
操作
関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《騎神凰翔ハクツル・ザーク》を召喚しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
デッキ進化は召喚してからカードを重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、デッキ進化したクリーチャーは進化元と一緒に《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
操作
関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《凰翔竜機バルキリー・ルピア》を召喚して進化する際、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
進化は召喚してからカードの上に重ねますので、バトルゾーンに出る《凰翔竜機バルキリー・ルピア》のみが、《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
操作
関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分のドラゴンが攻撃する時、自分は《龍の極限 ドギラゴールデン》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
《龍の極限 ドギラゴールデン》は「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」の能力を持ちますので、バトルゾーンに出るかわりに《地封龍 ギャイア》の置換効果が適用されてしまいます。正常に移動することができないので入れ替えることができません。なので、《龍の極限 ドギラゴールデン》は手札に残り、攻撃したドラゴンで攻撃を継続します。
(総合ルール 701.26b)
操作
関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ダイヤモンド・カスケード》を召喚しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
マナ進化はカードを重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、マナ進化したクリーチャーは進化元と一緒に《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。この進化元は召喚の手順によってどこでもないゾーンを経由したため、新たにマナゾーンに置かれたカードとして扱いますが、ゾーンを移動していないので、位相は変化しません。
操作
関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《暗黒の悪魔神ヴァーズ・ロマノフ》を、召喚して墓地進化しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
墓地進化は召喚してからカードを重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、「墓地進化」したクリーチャーは進化元と一緒に《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
操作
関連
質問相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《SSS級天災 デッドダムド》をバトルゾーンに出す際に、マナゾーンに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/16
  • ■事務局確認日:2020/12/15
バトルゾーンに出ます。《SSS級天災 デッドダムド》の能力のように、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」でテキストが始まっていない場合、《地封龍 ギャイア》の置換効果は適用されません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク