スポンサードリンク

神聖龍 エモーショナル・ハードコア
(シンセイリュウ エモーショナルハードコア)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンにカードが7枚で、自分の《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》(《ベイB セガーレ》を指定)と相手の《ベイB セガーレ》がバトルゾーンにいる状況です。この《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》が攻撃する時に《時の法皇 ミラダンテⅫ》の「革命チェンジ」の宣言をしました。この場合、入れ替えられますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/24
  • ■事務局確認日:2021/09/24
はい、入れ替えられます。《ベイB セガーレ》の能力は無視されていますので、置換効果は適用できません。
操作
関連
質問自分のマナゾーンにカードが7枚で、自分の《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》(《天翼 クリティブ-1》を指定)と相手の《天翼 クリティブ-1》がバトルゾーンにいる状況です。この《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》が攻撃する時に《時の法皇 ミラダンテⅫ》の「革命チェンジ」の宣言をし、入れ替えました。この《時の法皇 ミラダンテⅫ》はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/24
  • ■事務局確認日:2021/09/24
その《時の法皇 ミラダンテⅫ》は「出た時」の能力を使った後、《天翼 クリティブ-1》の効果で山札の一番下に置かれます。《天翼 クリティブ-1》の能力は無視されていましたが、《時の法皇 ミラダンテⅫ》が出た時点で《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》は離れているため、能力がトリガーします。
操作
関連
質問相手は《あたりポンの助》の「出た時」の能力で《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》を選んでいて、《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》の能力が無視されている状況です。
自分のテスタ・ロッサが破壊された時、自分は手札から《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》をバトルゾーンに出しました。自分はこの《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》の「そうしたら」以降の効果を解決できますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/07/16
  • ■事務局確認日:2021/07/16
はい、できます。《あたりポンの助》の能力はバトルゾーンにいる選ばれた名前を持つクリーチャーの能力を無視しますが、解決中の効果を無視することはできません。《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》の「灼熱ドロン・ゴー」の効果はすでに解決中ですので、バトルゾーンに出た後の効果も無視されません。
操作
関連
質問《禁時混成王 ドキンダンテXXII》の「出た時」の能力などで、能力が無視されているスター進化クリーチャーがバトルゾーンを離れる時、進化元のクリーチャーはバトルゾーンに残りますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/06/25
  • ■事務局確認日:2021/06/25
はい、離れる時に一番上のカードのみがかわりに離れ、下にあったクリーチャーは残ります。スター進化クリーチャーが持つ「離れる時」の置換効果は、能力が無視されている状況でも解決できます。
操作
関連
質問《あたりポンの助》の「出た時」の能力で《聖魔連結王 バロディアス》を選び、その能力が無視される状況です。《聖魔連結王 バロディアス》をバトルゾーンに出す場合、「EXライフ」はどうなりますか?
類似例:《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/04/02
  • ■事務局確認日:2021/04/02
《あたりポンの助》はバトルゾーンにいるクリーチャーの能力のみを無視します。出す時の「EXライフ」は無視されませんので、山札の上から1枚目をシールド化します。《あたりポンの助》がバトルゾーンにいる状況で《聖魔連結王 バロディアス》が離れる場合、その能力は無視されているので「EXライフ」による置換効果は適用できず、追加したシールドはそのまま残ります。
《あたりポンの助》がバトルゾーンを離れた場合、能力は無視されなくなるので、追加したシールドは再び《聖魔連結王 バロディアス》の「EXライフ」シールドとして扱います。
操作
関連
質問自分のターン。
《あたりポンの助》によって《究極神アク》を指定しました。
相手の場にある《究極神アク×超絶神ゼン》のリンクは解除されますか?
回答3
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/01/12
  • ■事務局確認日:2020/02/26
能力が無視されることによって《究極神アク》と《超絶神ゼン》のG・リンクが解除されます。
《究極神アク》は能力が無視されたままですが、G・リンクが解除された《超絶神ゼン》の能力は無視されません。
操作
関連
質問《寝転ぶ猫 ニャンニャン》と《寝転ぶ猫 ニャンニャン》はルビでは同じニャンコレイジニャンニャンですが、《あたりポンの助》を使うと両方とも無視されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/27
  • ■事務局確認日:2020/01/27
確認中ですが、暫定回答としては1度で両方が同時に無視される事はなく、どちらのニャンコレイジニャンニャンを選んだかを相手に伝えて下さい。
操作
関連
質問《あたりポンの助》で《零》(ぜろ)を指定した場合、《零龍》(ぜーろん)は無視されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/15
  • ■事務局確認日:2020/01/13
いいえ、ルビが一致していないため、無視されません。
操作
関連
質問《あたりポンの助》や《ケッシング・ゼロ》によって相手の《零龍》の能力が無視されると、それはもともとパワー0なので破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/12/25
  • ■事務局確認日:2019/12/21
確認中ですが、暫定回答としてはパワー0なので破壊されます。
操作
関連
質問あたりポンの助の効果である選んだクリーチャーの能力を無視する効果において、《あたりポンの助》以外の効果で名前を選んだ場合もその能力の対象ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
いいえ。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク