スポンサードリンク

∞龍 ゲンムエンペラー
(ムゲンリュウ ゲンムエンペラー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のターン中、バトルゾーンに《∞龍 ゲンムエンペラー》のみがいる状況で、相手は《灰燼と天門の儀式》を唱えて《ドラン・ゴルギーニ》をバトルゾーンに出しました。そのターンの終わりに、自分は《流星のガイアッシュ・カイザー》をコストを支払わずに召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/28
  • ■事務局確認日:2022/09/28
はい、召喚できます。バトルゾーンに出た《ドラン・ゴルギーニ》はクリーチャーになる条件を満たしておりませんが、「クリーチャーとして扱わない」という継続的効果よりも、《∞龍 ゲンムエンペラー》の「無視する」という継続的効果が優先されますので、クリーチャーが出た扱いになるためです。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42137/
操作
関連
質問《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ドラン・ゴルギーニ》を出しました。この時、「このタマシードが出た時」の能力はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/16
  • ■事務局確認日:2022/09/16
いいえ、トリガーしません。《∞龍 ゲンムエンペラー》がいる状況で《ドラン・ゴルギーニ》を出した場合、自分の光のクリーチャーまたは光のタマシードの数に関わらず、能力が無視されたタマシード/クリーチャーになります。能力が無視されるので、その「出た時」の能力はトリガーしません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42062/
操作
関連
質問自分の《深淵の支配者 ジャシン》のみがバトルゾーンにいる状況です。《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンに出た場合、その《深淵の支配者 ジャシン》はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/09
  • ■事務局確認日:2022/09/09
《深淵の支配者 ジャシン》は自身の能力でクリーチャーではないタマシードになっているので、能力は無視されません。
ただし、その後に自分の闇のクリーチャーまたは闇のタマシードがバトルゾーンに合計4つ以上ある状況になった場合、《深淵の支配者 ジャシン》はクリーチャーとしても扱われ、これにより《∞龍 ゲンムエンペラー》の能力の対象となり、能力がすべて無視されたタマシード/クリーチャーとなります。また、無視されている状況で自分の闇のクリーチャーまたは闇のタマシードがバトルゾーンに合計3つ以下になったとしても、「クリーチャーとして扱わない」能力自体が無視されているため、能力がすべて無視されたタマシード/クリーチャーのままです。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41998/
操作
関連
質問《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、自分は「アビスラッシュ」で墓地からクリーチャーを召喚しました。このターン、そのクリーチャーは相手を攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/09
  • ■事務局確認日:2022/09/09
はい、「アビスラッシュ」で召喚した時点で「このターン、このクリーチャーはプレイヤーを攻撃でき、ターンの終わりに山札の下に置かれる。」という効果がすでに適用されていますので、出た後で能力が無視されている状況でもそのクリーチャーは相手を攻撃でき、ターンの終わりに山札の下に置かれます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41987/
操作
関連
質問相手の《∞龍 ゲンムエンペラー》と、自分のリンク状態の《神人類 イズモ》《極限超絶神ゼン》がいます。この状況で自分が《極限究極神アク》を出す際、《神人類 イズモ》の「中央G・リンク」で、いったん《神人類 イズモ》と《極限超絶神ゼン》のリンクを外してから、《神人類 イズモ》と《極限究極神アク》のみをリンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/07/28
  • ■事務局確認日:2022/07/28
はい、できます。リンクしている《神人類 イズモ》はコストが合算され7になっているので、能力は無視されていません。ですので、《極限究極神アク》が出る時に「中央G・リンク」の能力を使えます。今回の場合、「中央G・リンク」の解決中にリンクが外れることで、一時的にコストが3になりますが、解決中の効果は無視されないため、《神人類 イズモ》と《極限究極神アク》をリンクさせられます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41639/
操作
関連
質問自分のターンのはじめに《Dの妖艶 マッド・デッド・ウッド》の「Dスイッチ」を使って、自分は墓地からコスト5のクリーチャー、相手は墓地から《∞龍 ゲンムエンペラー》をバトルゾーンに出しました。このコスト5のクリーチャーの「出た時」の能力は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/07/23
  • ■事務局確認日:2022/07/23
はい、使えます。《Dの妖艶 マッド・デッド・ウッド》の効果でクリーチャーを出す際、自分のクリーチャーをすべて出した後、相手のクリーチャーをすべて出します。コスト5のクリーチャーが出てから《∞龍 ゲンムエンペラー》が出るため、能力はすでにトリガーしており、無視されても使えます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41560/
操作
関連
質問《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《ブランド-MAX》の「S-MAX進化」は、どこまでが無視されますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/07/22
  • ■事務局確認日:2022/07/22
「自分がゲームに負ける時、かわりにこのクリーチャーを破壊するか、自分の手札から《ブランド-MAX》を1枚捨てる」が無視されます。注釈として書かれている「このクリーチャーは進化元を必要としない。自分のS-MAX進化クリーチャーが2体以上あれば、そのうちの1体を残し、残りをすべて手札に戻す」は無視されません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41554/
操作
関連
質問《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、自分は自分の闇のクリーチャーを1体破壊して《魔流毒》を唱えられますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/07/22
  • ■事務局確認日:2022/07/22
はい、効果は無視されていますが、自分の闇のクリーチャーを破壊して唱えられます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41556/
操作
関連
質問《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《ジョバートの心絵》の上にコスト5の進化クリーチャーを重ねました。このコスト5の進化クリーチャーが「シンカパワー」で得た「ブロッカー」と「このターンの終わりにアンタップする」は、それぞれ無視されますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/06/24
  • ■事務局確認日:2022/06/24
「ブロッカー」は無視されますが、「このターンの終わりにアンタップする」は無視されません。
「~を得る(与える)」とテキストにある場合、その効果によってクリーチャーに能力が与えられることになります。「ブロッカー」は「シンカパワー」によって進化クリーチャーに与えられている能力ですので、進化クリーチャーの能力が無視された場合、無視されます。
「このターンの終わりにアンタップする」は《ジョバートの心絵》が発生源である効果が発揮しているだけで、与えられた能力ではありませんので、無視されません。
(総合ルール 110.1)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41413/
操作
関連
質問《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、自分のシールドゾーンからカードを手札に加える時、手札にあるコスト5以下の呪文の「S・バック」を使えますか?
参照:《ファンタズ厶・クラッチ》
類似能力:「サバキZ」
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/06/03
  • ■事務局確認日:2022/06/03
手札に加わるカードを捨てて、「S・バック」を宣言することはできます。ただし、効果は無視されているので、解決した結果、何も起きずに墓地に置くことになります。
なお、同時に宣言していた「S・トリガー」呪文の効果などで、解決時に《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンを離れていた場合には、問題なく効果を解決できます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41318/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク