スポンサードリンク

極幻空 ザハ・エルハ
(キョクゲンクウ ザハ エルハ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の《極幻空 ザハ・エルハ》がバトルゾーンにある状況です。自分の《覇王ノワールモナーク》の「出た時」の能力でシールドを5つ墓地に置く際、かわりにシールドゾーンに残りましたが、自分は墓地から闇のクリーチャーを5体手札に戻せますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/12/17
  • ■事務局確認日:2021/12/17
はい、闇のクリーチャーを5体手札に戻せます。墓地に置こうとしたシールドが置換効果などで実際に墓地に置けなかったとしても、効果を解決できます。
操作
関連
質問自分の《極幻空 ザハ・エルハ》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《覚醒連結 XXDDZ》の「攻撃する時」の能力で、自身の「EXライフ」シールドを墓地に置く際、《極幻空 ザハ・エルハ》の置換効果によって墓地に置けませんでした。この場合でも、相手は呪文を唱えられなくなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/12/17
  • ■事務局確認日:2021/12/17
はい、次の自分のターンのはじめまで、相手は呪文を唱えられなくなります。《覚醒連結 XXDDZ》の「EXライフ」シールドがあり、それを墓地に置こうとした結果、置換効果などにより実際に墓地に置けなかったとしても、「そうしたら」以降の効果を解決できます。
操作
関連
質問《極幻空 ザハ・エルハ》がある時、《オールサンライズ》を使うとどうなりますか?
革命チェンジは片方が移動しないと入れ替えができませんが、《オールサンライズ》も同様ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/27
  • ■事務局確認日:2020/01/26
確認中ですが、暫定回答としてはシールドは山札に移動せず、山札がシールドに移動します。
近しいカードとして片側が移動しなくても入れ替わる《魔天降臨》がありますので、これを前例として回答しております。
操作
関連
質問《極幻空 ザハ・エルハ》があるとき、シールドに送られたGRクリーチャーは置き換え効果でとどめる事ができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/28
  • ■事務局確認日:2019/10/22
暫定回答としてはできないと案内しております。
操作
関連
質問自分の場に《極幻空 ザハ・エルハ》があり、自分の《オヴ・シディア†》でシールドで表向きになっているオレガ・オーラを使う場合、その能力でGR召喚してそれにつけようとしている場合、《極幻空 ザハ・エルハ》の効果でシールドにとどまりますが、GR召喚はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/27
  • ■事務局確認日:2019/09/27
念のため細部を確認しますが、暫定回答としてはできます。
操作
関連
質問極幻空 ザハ・エルハがある時、オヴ・シディアカリバーの能力で表向きのシールドを使うとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/22
  • ■事務局確認日:2019/09/22
確認しますが、暫定回答としてはそのまま表向きでシールドにとどまります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク