スポンサードリンク

ジェイ-SHOCKER
(ジェイショッカー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のカードがバトルゾーンに出せない状態です。この状況で相手のクリーチャーが攻撃してきた時、自分は手札から《轟牙忍 ハヤブサリュウ》の「ニンジャ・ストライク」を宣言し、召喚を行えますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/04/15
  • ■事務局確認日:2021/04/14
「ニンジャ・ストライク」の使用宣言はできますが、召喚は行えません。結果的に《轟牙忍 ハヤブサリュウ》は手札にとどまり、何も起こりません。
操作
関連
質問相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のクリーチャーがバトルゾーンに出せない状態です。この時、コスト6の《「蒼刀の輝将」》の「ギャラクシールド」を使えますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/04/15
  • ■事務局確認日:2021/04/14
いいえ、使えません。バトルゾーンに出すことが禁止されている状況では、召喚を行うこともできません。召喚を行うことができない状況では「ギャラクシールド」を使うこともできないので、《「蒼刀の輝将」》をシールドゾーンに表向きで置くこともできません。
操作
関連
質問相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力により、自分はコスト8のカードがバトルゾーンに出せない状況です。 この状況で《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカルト》の代替コストによる召喚を行い、自分のクリーチャーを3体破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/04/15
  • ■事務局確認日:2021/04/14
いいえ、できません。コスト8のカードがバトルゾーンに出せない状況では、コスト8のクリーチャー・カードを使用し、召喚することもできません。召喚ができないので召喚手順を開始できず、代替コストを支払うこともできません。
操作
関連
質問《ジェイ-SHOCKER》でコスト3をJトルネードしていた場合、相手は《堕呪カージグリ》を唱えたあと、《卍新世壊卍》の下に置けますか?また、コスト3ではないマナ進化や墓地進化を行った場合、進化元にコスト3のカードを置けますか?
回答2
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/04/07
  • ■事務局確認日:2019/12/11
はい、置くことが出来ます。カードの下にカードを置く行為は《ジェイ-SHOCKER》の能力で制限されません。
操作
関連
質問《ジェイ-SHOCKER》でコスト7をJトルネードしていた場合、相手は革命0トリガーで《ボルシャック・ドギラゴン》を使用宣言できますか?
回答2
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/04/07
  • ■事務局確認日:2021/02/05
はい、宣言できます。山札の上から1枚目がコスト7以外の火の進化ではないクリーチャーだった場合、そのクリーチャーをバトルゾーンに出し、《ボルシャック・ドギラゴン》は手札に残ります。
操作
関連
質問《ゾンビポンの助》を《ジェイ-SHOCKER》で手札に戻した場合、相手は《禁断機関VV-8》を封印することができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/25
  • ■事務局確認日:2020/01/25
暫定回答なしとして確認中です。
操作
関連
質問《ビックリ・イリュージョン》で《零龍》にジョーカーズを付与しました。
この状態で《ジェイ-SHOCKER》のJトルネードを使用し、対象を《零龍》にしました。
これにより相手はコスト0のカードを出すことができません。
次の相手のターン、相手は《禁断機関VV-8》を出しましたが、これは封印されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/15
  • ■事務局確認日:2020/01/13
確認中で、暫定回答もお出ししておりません。
バトルゾーンにある封印はコスト0のカードであると定義されていますが、バトルゾーンに出すまでの間、つまりは山札のカードがコストをいくつとして数えるのかについては前例がないため暫定回答なしとしております。
操作
関連
質問《ジェイ-SHOCKER》でコスト5をJトルネードしていた場合、相手は《りんご娘はさんにんっ娘》で《スゴ腕プロジューサー》を出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/11
  • ■事務局確認日:2019/11/10
確認中ですが、暫定回答としては出すことができません。
相手の《アイアン・マンハッタン》で2体以上出せないとき、自分がクリーチャーを既に1体召喚していて、《5.S.D.》を唱えた場合は、《Q.Q.QX.》を出すことができないという暫定回答に合わせて、こちらも出すことができないと案内しております。
操作
関連
質問《ジェイ-SHOCKER》の効果における「バトルゾーンに出せない」とは、クリーチャー以外も対象となりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/27
  • ■事務局確認日:2019/09/27
はい、D2フィールドやクロスギアといったクリーチャー以外のカードも対象です。
ただし、呪文はバトルゾーンに出して唱えるわけではなくどこでもないゾーンで唱えるため、この対象になりません。
また、マナ進化やクランヴィアの能力処理においてカードがバトルゾーンに置かれる場合も対象になるかについては暫定回答をお出ししておりません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク