スポンサードリンク

闇の破壊神ゼオス
(ヤミノハカイシンゼオス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《闇の破壊神ゼオス》と自分の他のクリーチャー2体が破壊されたとき、何枚引けますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/03/30
公式Q&Aにあわせるため、暫定的には《闇の破壊ゼオス》に関してのみ自身の破壊は見れますので、1枚のみ引けます。
《闇の破壊神ゼオス》と同時に破壊された他のクリーチャーの破壊は見ることが出来ません。
操作
関連
質問《闇の破壊神ゼオス》の裁定において、自身の効果で自身を破壊すると選択肢能力が使えるとありますが、それは《魔光大帝ネログリフィス》などの裁定と矛盾しませんか?

(選択肢を先に読み込んでいるかどうかに関わらず、「自分のクリーチャーが破壊された時」は自身の破壊や、同時に破壊されたクリーチャーの破壊をチェックできないのではないですか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/03/30
はい、これはこのクリーチャーまたは他のクリーチャーが破壊されたとき、ではなく自分のクリーチャーが破壊されたときの効果ですので、この場合は自分の破壊を見れないはずですから、矛盾するように思います。

《凶鬼07号ジャバランガ》のように、「このクリーチャーまたは他のクリーチャー」という書き方なら、自身の破壊だけは見れますが、自分のクリーチャー、という形の場合は自身の破壊を見れません。

公式に確認します。
それまでは、矛盾しますが《闇の破壊神ゼオス》についてのみ、公式Q&Aのようにプレイして下さい。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク