スポンサードリンク

ゲオルグ・バーボシュタイン/ゴースト・タッチ
(ゲオルグバーボシュタイン/ゴーストタッチ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ゲオルグ・バーボシュタイン》が居る時に、相手がストライク・バックを使った場合、あるいはサバキZを使った場合、その効果は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/22
  • ■事務局確認日:2019/09/22
どちらの場合も発動します。
便宜上ストライク・バックはシールドから墓地に置きますが、厳密には手札から墓地に置かれた扱いです。(《斬隠蒼頭龍バイケン》とストライク・バックの裁定を参照。)
そのため、どちらの場合も捨てられたことになります。
操作
関連
質問ゲオルグ・バーボシュタインの効果で相手の手札を捨てようとして、相手の《永遠のリュウセイ・カイザー》が場に出た時、パワーマイナス3000できますか?
(MEGATOON・ドッカンデイヤーにおいて、捨てた時は実際に墓地に置かなければ発動しないとの暫定回答が出ていますが、こちらも同様ですか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/07
  • ■事務局確認日:2019/08/07
いいえ、パワーマイナス3000する事はできません。
相手の手札を捨てようとして、相手の《永遠のリュウセイ・カイザー》が場に出た場合、《墓守の鐘ベルリン》で墓地のカードを手札に戻せないのと同様です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク