スポンサードリンク

オヴ・シディア†
(オヴシディアカリバー)

表示順:
総合評価:
 DG~ヒトノ造リシモノ~と似たような効果を持っていますが、破壊耐性があり、天門ノ裁キで出せ、Tブレイカーという点で差別化できています。ただ、向こうはSトリガー化させているので、使いまわせない所で少し劣っている気がしなくもないです…うまく使っていきたい1枚です。 (18/11/30)
 まず遅い。次にATが微妙、重ねた紋章ぶっぱなら使い捨てにしない≪ヒトノ造リシモノ≫でいい。最後に構築済み同士でやるとバウンスかマナ送りにされるのがオチで切り札の体をなしていない、まだ破壊以外への耐性の方が幾分かマシだった。 (18/11/14)
 評価下げ。サッヴァーク†と一緒に入れた上で白零サッヴァークのミラー対面のみで有利を取れる1枚。サッヴァーク†を出した後に出すのが鉄板な動きだが、出た後はオーバーキルな一面があり必要ない。また、天門経由で出したとしても単体では全く役に立たない。 (18/11/14)
 冷静に読めば「使う」って書いてある以上使った後はそれぞれ所定の位置(基本クリーチャーは場、呪文は墓地)に行くのが普通ですよね。シンパシーもブロッカーも付いてるから出しやすいとは思うが盾の準備に手間がかかるし、破壊以外の除去も増えてきたから扱いは難しそう。 (18/11/05)
 総合ルールの 701.19a 見ましたがたしかに(通常は手札)と書かれており別に他のゾーンでもプレイできそうですね ありがとうございます (18/11/02)
 城を要塞化する時って手札からってルールないよね?  普通に城を手札以外から要塞化するという効果が今の所ないだけという。  シールド・ゴーは確かに置換効果で墓地に行くけどね 超越男の効果を受けてシールドに行ったダイナモとかは例外だが (18/11/02)
 城は手札からしか要塞化できないので  盾から直接プレイしようとしても墓地に置かれるはずです  シールドゴーも置換されて場に出る代わりに墓地に置かれるかと (18/11/02)
 使うなので、呪文は墓地に、クリーチャー・ギア・フィールドは場に、城はシールドに行くはず  でも肝心の裁きの紋章が墓地に行ってしまうのはどうなのか  クイーンアマテラスみたいなテキストで良かったのでは?  死神城は効果使えるんだろうか? (18/11/02)
 表向き全部なので裁キ以外のクリーチャーも纏めて召喚出来るというのが恐ろしいですね、サッヴァークで殴った後にコイツで殴ると一杯踏み倒せそう。シンパシーにより現実的なコストで出せたり、除去耐性を自前で持ってるのでATなのが気になり辛かったりと過去のオヴシディアとは比べ物にならない程優遇されてる気がします (18/10/31)
 最後の能力の使ったカードがそのまま残るのか、墓地に置かれるのかハッキリ書いていないこのテキストを見ただけではよくわからないのでこの評価。というか最近のカードはいちいち調べないといけないような中途半端なテキスト多くないですか(←愚痴) (18/10/31)
 イズモ枠 コスト大きい (18/10/31)
 強い。サッヴァークDGとのシナジーが凄まじいので、白零サッヴァークデッキに入れるのが良いけれど、転生ノ裁キZに似た動きが出来るのでキラゼオスやギラメシアとは若干アンチシナジーとなっている。白零に入れるとするとギラメシアの代わりに入れる感じかな。白零ミラー対決の場合にも盾送りをケアできるようになるし。ギラメシアの寿命短かったなw (18/10/18)
スポンサードリンク