スポンサードリンク

卍 ギ・ルーギリン 卍/卍獄ブレイン
(ギルーギリン/バンゴクブレイン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《凶鬼卍号 メラヴォルガル》でシールドを2枚ブレイク、2枚とも水の魔道具のS・トリガー呪文で使用宣言しました。
うち1枚目で水魔道具呪文を使って《卍 ギ・ルーギリン 卍》を使用宣言し、2枚目のS・トリガー呪文を使う前に《卍 ギ・ルーギリン 卍》を出すのか、使った後に《卍 ギ・ルーギリン 卍》を出すのか、どちらですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/05
  • ■事務局確認日:2019/09/05
2枚目のS・トリガー呪文を使った後に出します。
《卍 ギ・ルーギリン 卍》は使用宣言していますが、クリーチャーの効果なのでS・トリガーの処理中(呪文なら使って唱えるところまで、クリーチャーなら召喚して場に出すところまで)には割り込んで使用できません。
操作
関連
質問卍獄ブレインはドルスザクを持つ呪文として扱われますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
いいえ。
操作
関連
質問虚無月の門はどのタイミングで使用宣言が必要ですか?
回答1
  • ■投稿者:lilitoll111
  • ■投稿日:2019/01/06
  • ■事務局確認日:2019/01/06
呪文を唱え、その効果を解決する前になります。
処理の順番としては
1,呪文を唱えることを宣言
2,虚無月の使用を宣言
3,呪文の効果を解決し、使った呪文を墓地に置く
4,ルーギリンを場に出す

となります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク