スポンサードリンク

スーパーしりとりガー
(スーパーシリトリガー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《甲殻 TS-10》は《スーパーしりとりガー》の「スーパー・S・トリガー」によって破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/08/05
  • ■事務局確認日:2022/08/05
いいえ、破壊されません。ルビがない「10」の読み方は「じゅう」です。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41752/
操作
関連
質問《スーパーしりとりガー》 の能力の、名前の最後が「ん」の音のクリーチャーはどのように判断したらよいですか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/04/12
  • ■事務局確認日:2022/04/12
書き方にかかわらず読み方で発音が「ん」の音で終わっているものです。例えば、ボルシャック・ドラゴンは文字としては「ン」で終わりますが、音的な終わりは「ん」ですので破壊されます。
ルビが振られている場合はその音を参照してください。例えば《堀師の銀》は漢字では「ん」の音で終わっていますが、読みは「シルバー・スコップ」ですので破壊されません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/31810/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク