スポンサードリンク

超機動罠 デンジャデオン/地獄極楽トラップ黙示録
(チョウキドウトラップ デンジャデオン/ジゴクゴクラクトラップモクシロク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問今は相手のターン中です。自分の場に《超機動罠 デンジャデオン/地獄極楽トラップ黙示
録》がいます。
相手のクリーチャーが攻撃するとき「相手のクリーチャーを 1 体破壊する」という能力で《超機動罠 デンジャデオン》が破壊されました。
このとき、《超機動罠 デンジャデオン》の「罠金乱舞」は使えますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/11
  • ■事務局確認日:2019/09/11
使用できます。
場を離れていても使用可能になりました。(4月の正式回答)

唱える前に使用宣言が必要です。(1月の正式回答)

ただし、これら2つの正式回答が矛盾しているのか、それとも使用宣言前に場を離れても使用宣言をする事ができるのか、そもそも使用宣言がどのタイミングであるのかの判断が難しいので、念のため再確認します。
操作
関連
質問相手のターン。相手の《”乱振”舞神 G・W・D》が攻撃しました。その攻撃時能力で相手のクリーチャーを選んでバトルをしようとしていますが、自分の《超機動罠 デンジャデオン》の『罠金乱舞』も待機している状態です。これの使用と《”乱振”舞神 G・W・D》の能力によるバトルはどちらが先ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
バトルが先です。
操作
関連
質問相手のクリーチャーが攻撃しましたが、《超機動罠 デンジャデオン》の『罠金乱舞』を使う前にそのクリーチャーは場を離れて攻撃が中止されました。『罠金乱舞』は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
いいえ、使えません。
『罠金乱舞』は使用宣言が必要な効果ですので、使用宣言よりも前のタイミングで相手の攻撃クリーチャーが場を離れて攻撃が中止された場合は使用宣言できず、使えません。
操作
関連
質問《超機動罠 デンジャデオン》の『罠金乱舞』は相手のクリーチャー、自分のクリーチャー、どちらの攻撃時でも使える効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
はい、どちらの攻撃時でも使える効果です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク