スポンサードリンク

Q.Q.QX./終葬 5.S.D.
(キューキュラーキュラックス/ツイソウ ファイブセンスダウン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問≪Q.Q.QX.≫が相手のバトルゾーンにあり、こちらの山札の横向きのカードを引く時、《始虹帝 ミノガミ》が自分のバトルゾーンにあると、マナゾーンから8枚を山札に置いて≪Q.Q.QX.≫の勝ちを防げますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/09/16
  • ■事務局確認日:2022/09/16
操作
関連
質問相手の山札が2枚の状況で自分の《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》が相手のシールドをブレイクする際、「5.S.D.」を適用できますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/07/23
  • ■事務局確認日:2022/07/23
はい、適用できます。相手の山札が3枚未満の場合、ブレイクするシールドを山札の一番下に横向きに刺します。
(総合ルール 401.6)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41563/
操作
関連
質問相手の《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《禁断英雄 モモキングダムX》の「出た時」や「自分の他のレクスターズが出た時」の能力はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/06/24
  • ■事務局確認日:2022/06/24
自分の山札を見ることができないため、「出た時」の能力は何もしません。「自分の他のレクスターズが出た時」の能力は、山札を表向きにできないので、裏向きのままカードを下に置きます。
表向きにしたカードや見ているカードの中から指定のカードを移動させる効果は、山札を見ることができない状況では何もしません。ただし、表向きにして、単にそのカードを移動させるだけの効果は、山札を見ることができない状況でも、裏向きのまま処理を行います。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41471/
操作
関連
質問相手の《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》が封印されており、「5.S.D.」によって自分の山札に横向きのカードが刺されてからターンが経過し、上から2枚目の位置にある状況です。自分は《エターナル・ブレイン / ブレイン珊瑚の仙樹》の≪エターナル・ブレイン≫側を唱えました。効果で横向きのカードを見て山札に戻す際、どのような向きで戻しますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2022/02/18
  • ■事務局確認日:2022/02/18
横向きのカードは横向きのまま戻します。今回の場合、上から2枚目のカードが元々横向きでしたので、そのカードを1番上に戻す場合は一番上のカードが横向き、2枚目の位置に戻す場合は2枚目が横向きになります。
カードを見ている間に横向きのカードがどちらだったか分からなくならないよう、気を付けてください。
操作
関連
質問自分の《魔素縫合 アモデゴラス》と《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がバトルゾーンにいる状況です。相手のターン中、相手が最初のドロー以外で≪Q.Q.QX.≫の「5.S.D.」の効果で横向きのカードを引く際、かわりにマナゾーンに置いた場合、相手はゲームに負けますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/24
  • ■事務局確認日:2021/09/24
いいえ、ゲームに負けません。《魔素縫合 アモデゴラス》の置換効果は、カードを引くかわりに、山札から直接マナゾーンにカードを置いています。
操作
関連
質問自分の《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《竜界電融 N・EXT》の「攻撃する時」の能力で相手を選びました。相手は自身の山札をシャッフルできませんが、手札と墓地にあるカードはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/10
  • ■事務局確認日:2021/09/10
相手は手札と墓地にあるカードを山札の好きな位置に加えて、シャッフルせずにカードを5枚引きます。
操作
関連
質問自分の《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がバトルゾーンにいる状況です。相手の《ダラク 丙-二式》の「出た時」の能力は、どうなりますか?
類似例:《ドンドン吸い込むナウ》《アイボー・チュリス》
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
何も起こりません。山札の上からカードを見たり、表向きにして、その中のカードに対して処理を行う効果は、山札を見れない状況では何もしません。
操作
関連
質問相手の《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《煌メク聖戦 絶十》の「出た時」の能力はどうなりますか?
類似例:《煌龍 サッヴァーク》《煌世主 サッヴァーク†》
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
山札の上から1枚目を見ることができないので、裏向きのまま、シールドの上に置きます。
操作
関連
質問相手の山札が残り3枚しかない時に《Q.Q.QX.》でシールドをブレイクしました。
この場合、置き換え効果でどこにカードを置くことができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/08
  • ■事務局確認日:2019/11/08
確認中ですが、暫定回答としては4枚目の位置に置こうとして、山札の一番下に置きます。
操作
関連
質問相手の《奇天烈ギャブル》で自分の《Q.Q.QX./終葬5.S.D.》の呪文の方、《終葬5.S.D.》を使った場合持ち主である自分の場に《Q.Q.QX.》が出るので自分は山札をシャッフルできるのに自分の山札に横向きにカードが刺さっているという不思議な状態になってしまいます。
この場合、シャッフルする場合は縦向きに戻せるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/02
  • ■事務局確認日:2019/10/02
はい、封印された場合と同様にシャッフルとは無作為化のことですので、縦向きに戻してシャッフルして下さい。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク