スポンサードリンク

龍装艦 チェンジザ/六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~
(リュウソウカン チェンジザ/ロクキカイノヨン ツチヲワルサカダキ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~》はプレイヤーにかかる効果ですか?
(例:唱えた後にバトルゾーンに出たクリーチャーもこの効果の対象になりますか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/12
  • ■事務局確認日:2018/06/24
確認中ですが、暫定回答としてはプレイヤーが対象になる効果です。

暫定回答
操作
関連
質問《龍装艦チェンジザ》が場にある時、相手が《ロスト・ソウル》を使用し、これによりコスト5以下の呪文が3枚同時に墓地に置かれようとしています。すべて発動できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/12
  • ■事務局確認日:2018/06/28
確認中ですが、暫定回答としてはいずれか1枚だけを唱える、ということでお願いします。
(《龍装艦チェンジザ》側のプレイヤーが1枚選んで使い、それを使った後は他に同時に捨てられていたカードは最初に捨てられたカードでないものとして扱われ、唱えられないままとなります。)

暫定回答
操作
関連
質問《龍装艦チェンジザ》AとBが居るとき、相手の《ロスト・ソウル》によって手札の呪文AとBが同時に墓地に置かれました。
《龍装艦チェンジザ》Aで呪文Aを、《龍装艦チェンジザ》Bで呪文Bを使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/12
  • ■事務局確認日:2018/07/05
使えません。
最初に捨てられるカードは1枚なので、.《龍装艦チェンジザ》Aで呪文Aを唱えたなら、《龍装艦チェンジザ》Bは呪文Aを唱える事になります。

暫定回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク