スポンサードリンク

龍装艦 チェンジザ/六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~
(リュウソウカン チェンジザ/ロクキカイノヨン ツチヲワルサカダキ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の《龍装艦 チェンジザ / 六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~》が2体バトルゾーンにいる状況で、相手は《ロスト・ソウル》を唱え、自分は手札をすべて捨てました。
捨てた手札の中に《フェアリー・ライフ》と《エナジー・ライト》があったのですが、1体目の≪龍装艦 チェンジザ≫の「コスト5以下の呪文を自分の手札からはじめて捨てた時」の能力で《フェアリー・ライフ》を墓地から唱え、2体目の能力で《エナジー・ライト》を墓地から唱えられますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/08/07
  • ■事務局確認日:2021/08/06
はい、それぞれ別の呪文を唱えられます。バトルゾーン以外のいずれかのゾーンに複数のカードが移動する時、それらはすべて同時に移動します。《ロスト・ソウル》で同時に捨てられたカードはすべて「はじめて捨てた」カードですので、好きな方を唱えられます。
(総合ルール 400.7)
操作
関連
質問《龍装艦 チェンジザ》が場に居る時、《怒流牙佐助の超人》で呪文を墓地に置き、それをマナに置きました。
どうなりますか?
回答3
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/07/02
  • ■事務局確認日:2019/08/06
マナに置かれた呪文は唱えることはできず、《龍装艦 チェンジザ》の呪文を唱える能力はそのターンもう使うことができません。

2019年8月6日の裁定変更により追跡処理が行われなくなりました。(総合ルール400.8.参照)
操作
関連
質問呪文を手札から唱えた場合、それはどこでもないゾーンで唱えて墓地に置かれますが、《5.S.D.》で出した《Q.Q.QX.》が唱える直前にあったゾーンから直接出たことになる裁定に基づいてどこでもないゾーンはゾーン移動の際に経由したことにならないので、唱えた呪文は手札から直接墓地に置かれたことになり、それは”捨てた”に該当するのではないですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/09
  • ■事務局確認日:2019/10/07
いいえ、”捨てた”は効果や能力によって手札から墓地に置かれる場合のみです。
操作
関連
質問プレイヤー指定の攻撃制限効果、《六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~》を使われている時に、《ダイヤモンド・ソード》を唱えたとしても《ダイヤモンド・ソード》はあくまでクリーチャーの攻撃制限しか無効にできないとのことですが、《ダイヤモンド・カッター》はクリーチャーとは特に書かれていないので、《六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~》の攻撃制限を無効にできますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/18
はい、無効にできます。

正式回答

※ただし、この裁定では《ダイヤモンド・カッター》の効果がプレイヤー付与であるようにも受け取れますので、唱えた後に出たクリーチャーも《ダイヤモンド・カッター》の影響を受けるのかについては、暫定回答なしとさせて下さい。との事でした。
操作
関連
質問《龍装艦 チェンジザ》を召喚し、効果で2枚ドローして《フォース・アゲイン》を捨てて、効果で唱えました。
《龍装艦 チェンジザ》を対象にして、再度バトルゾーンに出した時、効果で2枚ドローして《超次元エナジー・ホール》を捨てた場合、《超次元エナジー・ホール》を唱える事ができますか?
(各ターンはじめてとは、《龍装艦 チェンジザ》の召喚以降はじめてですか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/12/13
  • ■事務局確認日:2018/12/13
いいえ、そのターン中はじめてであるかどうかですので、発動できません。
操作
関連
質問《龍装艦 チェンジザ》が場に居る時、《龍装鬼 オブザ08号/終焉の開闢》を捨てて、それを唱えた場合、その唱えている《龍装鬼 オブザ08号/終焉の開闢》は回収できる?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/21
  • ■事務局確認日:2018/09/20
回収する事ができません。
唱えている最中のカードは、どこでもないゾーンにあり、墓地にないためです。
操作
関連
質問革命を満たした状態の《革命魔龍 キル・ザ・ライブ》と《龍装艦 チェンジザ》が居る時、《ルソー・モンテス/法と契約の秤》を落として、先に《ルソー・モンテス》として場に出した場合、《法と契約の秤》は使える?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/21
  • ■事務局確認日:2018/09/20
念のため確認しますが、暫定回答としてはクリーチャーとして場に出てる以上、呪文面は使えません。

暫定回答
操作
関連
質問《チェンジザ》が自分のバトルゾーンにあるとき、相手プレイヤーが攻撃してきました。

自分はN.ストライクで《佐助の超人》を召喚して、

コスト5以下の呪文を捨てて、墓地に何もなかったので、その呪文をマナに置きました。

《チェンジザ》の効果でそのマナに行った呪文を唱えられますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/08/27
  • ■事務局確認日:2018/08/27
唱えられます。

手札から捨てた時点で、その呪文を唱えることが予約されて、

マナに移動しても唱えることが出来ます。

唱えた呪文は墓地に置かれます。

回答者6
操作
関連
質問《龍装艦チェンザ》の効果で《ダッシュ・リピート》を捨てました。《ダッシュ・リピート》の効果で墓地に置くかわりに手札に戻す事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/31
  • ■事務局確認日:2018/07/28
できます。
墓地に置くかわりに、とある効果をチェンジザで墓地に置いた後に使えるのか、という点については、呪文は解決中は必ずどこでもないゾーンにあり、そこからあらためて墓地にいくので、問題なく手札に戻せます。
操作
関連
質問自分の場に《龍装艦 チェンジザ》が居る時、ストライクバックでコスト5以下の呪文である《超次元フェアリー・ホール》を捨て、《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》をストライク・バックでバトルゾーンに出しました。
この時、捨てた《超次元フェアリー・ホール》を唱える事ができますか?
(ストライクバックのコストである《超次元フェアリー・ホール》は手札から墓地に置かれていますか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/12
  • ■事務局確認日:2018/06/24
はい、唱える事ができます。

《斬隠蒼頭龍バイケン》と《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》で以前公式HPに掲載された事があるように、ストライクバックのコストは便宜上手札に加える前に墓地に置きますが、手札に加わった後に墓地にいったものとして扱います。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク