スポンサードリンク

ソニック・Ⅳ・ワン
(ソニックフォーワン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに自分の《ソニック・Ⅳ・ワン》と相手の《The邪悪 寄成ギョウ》がいます。
《ソニック・Ⅳ・ワン》と《The邪悪 寄成ギョウ》の効果はどちらも置換効果ですが、自分のターン中にクリーチャーをバトルゾーンに出した際、その能力はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
《ソニック・Ⅳ・ワン》の効果を先に使えるので、2度トリガーさせることができます。置換効果はターンプレイヤーから解決され、連鎖しないため、《The邪悪 寄成ギョウ》の効果は適用されません。
もし相手のターン中であれば《The邪悪 寄成ギョウ》の効果が優先され、出したクリーチャーの能力は2度トリガーしません。
(総合ルール 101.5)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク